Buch

Naturnahes Kochen - einfach, gut, gesund - Erwin Seitz

Naturnahes Kochen - einfach, gut, gesund

von Erwin Seitz

Nah an frischen natürlichen Zutaten - und nah an der Natur des Menschen: Das ist naturnahes Kochen. Erwin Seitz, gelernter Koch und Gourmetkritiker, verwendet saisonale Zutaten und sorgt für Abwechslung durch viel Gemüse und Obst, etwas Fisch und Fleisch. Seine Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet: Denn gesund kochen ist ganz einfach!

Saibling auf Buchweizen-Risotto mit Bergkäse, Wachtel auf Belugalinsen mit Holunderrahm, ein Safran-Curry mit Mango und Pistazie - Erwin Seitz verbindet frische Waren, leichte Fonds, feinsäuerliche Zutaten und Obstnoten zu einem europäisch-mediterranen Stil. Die einfachen Grundrezepte laden dazu ein, je nach Region und Saison eigenständig zu kombinieren und in 30 Minuten ein köstliches und gesundes Essen zuzubereiten. In der ausführlichen Warenkunde erfahren wir alles Wissenswerte über alte Getreidesorten, heimische Süßwasserfische, Öle und Essige, Nüsse und Kräuter - von den Geschichten ihrer Kultivierung bis zu praktischen Tipps beim Einkauf.

Rezensionen zu diesem Buch

belehrend

~~Das Buch verspricht naturnahes Kochen - so weit, so gut. Es gibt auch ein paar Rezepte zum Nachkochen, allerdings nur wenige. Der Hauptteil beschäftigt sich mit Warenkunde, mit alten Getreidesorten, Wildkräutern und Produkten wie sie früher zum Kochen verwendet wurden. Ein interessanter Ansatz, der jedoch nicht einfach umzusetzen ist. Laut Rezept soll das Essen in 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Das ist für einen Profikoch zu schaffen, für einen Laien wird es knapp. Deutlich länger...

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Nah dran an der Natur

Das Kochbuch von Erwin Seitzbehandelt das Kochen nah an der Natur dran und ihre Zutaten.
Die Grundidee von Seitz zu diesem Kochbuch liegt in einer einfachen und ursprünglichen Kochweise. Dabei sind die Zutaten das Wichtigste. Der Autor stellt in Produktgruppen die wichtigsten Zutaten vor, wobei der Leser viel Wissenswertes erfährt wie z. B., dass Gemüse lange Zeit gar nicht geschätzt wurde. Als Leser merkt man deutlich, dass der Autor Koch und Geisteswissenschaftler ist. So werden die...

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Naturnah und informativ

Nah an frischen natürlichen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen: Das ist naturnahes Kochen. Erwin Seitz, gelernter Koch und Gourmetkritiker, verwendet saisonale Zutaten und sorgt für Abwechslung durch viel Gemüse und Obst, etwas Fisch und Fleisch. Seine Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet: Denn gesund kochen ist ganz einfach!

 

Dieses Buch ist viel mehr als ein Kochbuch, das den momentanen Trend der saisonalen und regionalen Küche aufgreift. Es bietet eine...

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Wie naturnah und gesund sind Blutwurst und Schokolade?

In seinem Buch “Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund“ kombiniert der Gourmetkritiker und gelernte Koch Erwin Seitz eine gut informierte Warenkunde mit einem Rezeptteil von 24 Rezepten. Nach meinem Empfinden wecken Buchbeschreibung und Titel beim Leser falsche Erwartungen. Längst nicht alle Zutaten sind gesund, naturnah oder saisonal, zum Beispiel Blutwurst, Bratwurst oder Schokolade. Es mag sein, dass die gut erklärte Zubereitung nur 30 Minuten dauert, aber was ist mit der Beschaffung...

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hätte mehr Rezepte erwartet

In seinem Kochbuch "Naturnahes Kochen" stellt der Koch und Kochkursleiter Erwin Seitz eine Vielfalt verschiedener Speisen im Jahresverlauf vor. Das Buch ist sehr schön aufgemacht und mit festem Einband und ansprechenden Bildern wirkt das Buch auf den ersten Eindruck sehr ansprechend und als Geschenk geeignet. Die Hälfte des Buches umfasst eine Warenkunde verschiedenster Kochzutaten, das war für mich zu ausführlich, denn aus dem Buchtitel geht nicht hervor, dass es hier um ein Buch für...

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Was der Mensch braucht

Gutes aus der Natur schonend zubereitet; das ist es, was wir nicht nur hin und wieder wirklich brauchen. Und wenn das Ergebnis auch noch ausgesprochen schmackhaft ist, hat so mancher Hobby-Koch gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

Mit „Naturnahes Kochen“, einem Ernährungskaleidoskop zwischen Roh- und Hausmannskost, ist dem Autor ein wichtiger Beitrag dazu gelungen. Er führt enthusiastisch in die Materie ein, überzeugt nicht nur mit Argumenten sondern vor allem auch mit...

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Viel Warenkunde und Allgemeines, verhältnismäßig wenige Rezepte

In „Naturnahes Kochen“ erklärt Erwin Seitz, wie seiner Meinung nach die heutige Küche aufgebaut sein sollte. Das Buch ist wunderschön liebevoll gestaltet und qualitativ hochwertig verarbeitet. Der farbenfrohe Einband macht Lust, in das Buch hineinzuschnuppern. In knapp hundert Seiten erläutert Seitz einerseits, was er genau mit „Naturnahem“ Kochen meint, und gibt eine Warenkunde über diverse Produkte. Sein Credo ist „einfach, gut und gesund“. Küche soll überwiegend pflanzlich und regional...

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viel Warenkunde und einige Rezepte

Der Wunsch nach mehr regionalen und saisonalen Lebensmitteln wird immer größer, viele Verbraucher möchten weg von der industriell gefertigten Massenware mit künstlichen Aromen und Geschmacksverstärkern. In Zeiten des "Öko" und "Bio", des Gemüsekisten-Abos und des "urban gardening" trifft ein Kochbuch, das bereits im Titel "naturnahes Kochen" verspricht, genau den Trend.
Erwin Seitz legt ein visuell ansprechendes Buch bestehend aus etwa 100 Seiten Warenkunde und anschließendem...

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Natürlich und lecker

Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund ist ein tolles Buch für alle, die gerne ohne großen Aufwand und mit frischen und naturnahen Zutaten kochen möchten.

Das Buch ist optisch sehr gut und übersichtlich, die Rezepte sind einfach und gut nachzukochen.

Im Buch gibt es auch Warenkunde, Geschichten zu Zutaten.

Ich finde es toll, dass viel Wert auf saisonale Zutaten gelegt wird, hauptsächlich Gemüse und Obst verwendet wird, es aber nicht rein vegetarisch ist sondern auch...

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Gesundes Kochbuch

Da ich versuche mich in letzter Zeit gesünder und vegetarischer zu ernähren, war dieses Kochbuch eine gelungene Wahl um ein wenig über die Optionen des Bio Saison Gemüses zu erfahren und einige Rezepte nachzukochen. Die sehr speziellen und bestimmten Kaufvorschläge habe ich nicht so sehr beachten und mich mehr um das Grundwissen und die Anleitungen gekümmert. Als Ratgeber hat mir dieses Buch sehr viele himfreiche Tipps gegeben, auch wenn es damit weniger auf das Genre Kochbuch fällt. Die...

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Naturnahes Kochen - Eindruck

Nah an frischen natürlichen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen: Das ist naturnahes Kochen. Erwin Seitz, gelernter Koch und Gourmetkritiker, verwendet saisonale Zutaten und sorgt für Abwechslung durch viel Gemüse und Obst, etwas Fisch und Fleisch. Seine Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet: Denn gesund kochen ist ganz einfach! 

Das Buch teilt sich inhaltlich in zwei Teile: Warenkunde und Rezepte. Die Warenkunde ist in verschiedene Themen untergliedert, die jeweils...

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Ein außergewöhnliches Kochbuch

Naturnahes Kochen - von Erwin Seitz
Rezepte und Warenkunde im Hardcover aus dem Insel Verlag mit 223 Seiten

Fazit:
Als Leser bin ich angetan von diesem schönen und außergewöhnlichen Kochbuch.
Es hat ein ansprechendes Cover, sein Einband ist stabild und ich nehme an, auch abwischbar.
Das Inhaltsverzeichnis ist gut übersichtlich strukturiert eingeteilt, die Einleitungstexte dinen zur Aufklärung und Verwendung der unterschiedlichen und vielfältigen Lebensmittel...

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Ein etwas anderes Kochbuch

Naturnahes Kochen ist kein gewöhnliches Kochbuch. Es ist Ratgeber, Sachbuch und Kochbuch in einem und vereint somit Information und leckeres Essen.

 

Allein die Aufmachung ist schon ein Hingucker, denn das Kochbuch mit seinem tollen Cover sticht bei mir in der Küche richtig hervor, und das finde ich gut so. 

 

Man hat in diesem Buch sehr viele Informationen zu den verschiedensten Erzeugnissen, wundervolle Bilder, bei denen ich auch sehr gerne länger verweile und...

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Bewusstes Genießen

In diesem „gastrosophischen“ Buch geht es nicht nur, wie der Titel vermuten lässt, um naturnahes Kochen, sondern vor allem auch um einen guten und bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Da man dieses Wissen leider nicht im Supermarkt aufs Kassenband legen und schnell mal eintüten kann, widmet sich Erwin Seitz im ersten Teil des Buches auf gut 80 Seiten zunächst der Warenkunde. Er räumt mit gängigen Ammenmärchen auf, mahnt zu einer größeren Wertschätzung der Produkte, stellt nicht selten...

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Liebevolles Kochbuch mit gesunden Rezepten

Das Kochbuch von Erwin Seitz „Naturnahes Kochen- einfach, gut, gesund“ ist im Insel Verlag erschienen. Der Autor ist Metzger, Germanist und Koch. Das Buch hat ein außergewöhnlich schönes und stabiles Cover und ist in Warenkunde, wobei der Leser viel Wissenswertes über das naturnahe Kochen erfährt und in 24 leckere und gesunde Rezepte gegliedert. Es gibt viele schöne Farbfotos dazu. Man erfährt viel über die heimische Flora und Fauna. Die Rezepte sind einfach nachzukochen und verständlich...

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Weniger ist manchmal mehr ...

Als meine Freundin und ich das Buch zusammen auspackten, sagten wir unisono: "Oh, was für ein tolles und ansprechendes Cover!" In der Tat, das Cover ist wirklich einfach naturbunt und macht Lust auf frisch gekochte Mahlzeiten. Beim Aufschlagen und anschließenden Studieren der Lektüre war ich dann jedoch sehr überrascht, dass man sich erstmal durch gute hundert Seiten Warenkunde durchackern muss, bevor man auch nur das erste Rezept erspäht. Zugegeben, die Informationen waren fast durchweg...

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Viele Infos und interessant

Dieses Buch ist mit dem Untertitel "Rezepte und Warenkunde" beschrieben und genau das findet sich hier auch. Mir hat es sehr gut gefallen, mehr zu erfahren über Naturnahes Kochen, wie es geht, einfach, gut und gesund zu kochen und sich zu ernähren. Die vielen großformatigen Bilder haben mir Lust gemacht auf Essen und Kochen, darauf, neue Rezepte auszuprobieren.

Gut gefallen hat mir, dass die Zutaten oft sehr einfach war und auch die Beschreibungen für das Kochen und Herstellen der...

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Tolle Fotos, interessante Gerichte

Wer sich nicht nur gesund ernähren möchte, sondern auch mehr über seine Lebensmittel erfahren möchte, ist mit dem Kochbuch „Naturnahes Kochen“ von Erwin Seitz gut beraten. Zu Beginn erklärt er in einer kleinen Warenkunde wichtige Grundlagen zu den einzelnen Nahrungsmittelgruppen, z.B. Milcherzeugnisse, Fisch, Gemüse, Gewürze usw. Die einzelnen Kapitel sind kurz und daher leicht zu konsumieren. Ein besonders tiefsinniges Verständnis erreicht der Leser mit dieser Lektüre nicht, aber sie gibt...

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Ein wenig zu viel Theorie für ein Kochbuch

Das Kochbuch Naturnahes kochen befasst sich mit Produkten meistens aus biologischem Anbau erzeugt, für die Erwin Seitz uns das äußerst interessante, jedoch auch ein wenig langatmige Hintergrundwissen beifügt. Das Buch ist in zwei große Einheiten eingeteilt. Die Warenkunde übernimmt rund die eine Hälfte des Buches und die andere Hälfte enthält gesunde Rezepte, die allerdings oftmals nicht viel Neues zu bieten haben. Da Erwin Seitz gelernter Koch und Geisteswissenschaftler ist, beeinhaltet das...

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Viel Warenkunde, wenig Rezepte

Die erste Hälfte dieses Buches befasst sich vollständig mit Warenkunde. Dabei beschreibt der Autor auch die Geschichte verschiedener Lebensmittel und Ernährungstheorien aus Vergangenheit und Gegenwart. Dieser Teil ist für meinen Geschmack viel zu ausführlich und wenig alltagstauglich geraten. Würde man den Ratschlägen des Autors folgen, könnte man fast nichts mehr im normalen Supermarkt einkaufen, sondern müsste jede Zutat gesondert bei einem Hersteller bestellen, der besonders...

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Für mich etwas enttäuschend

„Naturnahes Kochen“ ist ein Kochbuch von Erwin Seitz. Der Autor ist gelernter Metzger und Koch, hat danach studiert und arbeitet inzwischen als freier Journalist und Autor.

Das Kochbuch aus dem Insel-Verlag macht einen stabilen und hochwertigen Eindruck, ist etwas schwer, hat aber ein handliches Format.

Das Buch enthält nicht nur Rezepte sondern auch eine Warenkunde mit praktischen Tipps für den Einkauf. Frische natürliche Zutaten und einfache, gute, gesunde und schnelle...

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Falsch deklariert

Naturnahes Kochen von Erwin Seitz ist für mich ein Buch von der Kategorie aussen hui innen pfui. Der erste Eindruck ist nämlich sehr vielversprechend. Ein wertiges, schweres Kochbuch mit tollem, zum Thema passenden Cover. Man bekommt sofort Lust aufs Kochen und Genießen.

Die vergeht dem Leser dann aber schnell, wenn man sich das Buch genauer anschaut. Die ersten 105 Seiten sind ausschließlich Warenkunde. Erst danach beginnen die Rezepte. Da finde ich die Deklaration Kochbuch schon...

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Gutes Buch für Einsteiger

"Natur nahes kochen "ist ein Kochbuch welches sich bestens eignet für all jene die sich vorgenommen haben gesünder und frischer zu kochen und sich noch mit der Thematik auseinander setzen .

Zum Buch .
Die gebundene Ausgabe kommt mit einem sehr ansprechendem Cover daher welches mit dem vielen bunten frischen Zutaten die Lust am kochen weckt .

Es hat 224 Seiten wobei diese nicht nur aus Rezepten bestehen.
Die ersten 106 Seiten beschäftigen sich erstmal mit eimer...

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Mehr Warenkunde als Kochbuch

Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund Rezepte und Warenkunde ist ein Buch des Autors Erwin Seitz. Er beschreibt darin Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch und es enthält eine recht ausführliche Warenkunde mit geschichtlichem Hintergrund. Der Rezeptteil fällt mit 24 Rezepten recht mager aus und die einzelnen Rezepte sind recht einfach und Fisch- und Fleischlastig. Da hätte ich aufgrund der Inhaltsbeschreibung etwas anderes erwartet, mehr Obst und Gemüse und weniger Fisch und Fleisch.

Die...

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Glücksgriff "Naturnahes Kochen"

Unterstützt durch viele ansprechende Fotografien von Jens Gyarmaty führt uns der gelernte Koch und Gourmetkritiker Erwin Seitz durch die Welt des naturnahen Kochens einfacher und rasch zubereiteter ebenso schmackhafter wie bekömmlicher Gerichte. Auch die umfangreiche dem Rezeptteil vorangestellte Warenkunde mit ihren geschichtlichen Exkursen fand ich sehr interessant. Die Rezepte selbst erstaunten mich zunächst ein wenig, denn wie in einer vorstehenden Rezension bereits erwähnt wurde, ist an...

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Ein hochwertig gemachtes Buch mit vielen schönen Fotos. Evtl was für Einsteiger.

„Naturnahes Kochen“ von Erwin Seitz hat auf mich insg. einen guten Eindruck gemacht, wobei es einiges gibt, was zum Sterneabzug geführt hat.

Die Idee fand ich sehr gut, die Umsetzung ist auch recht nett. Viele schöne Bilder verleiten einen geradezu, im Buch immer weiterzublättern und die Rezepte auszuprobieren.

Das Buch ist auch wie ein Geschenk, hochwertig gemacht: Mit festem Umschlag, auf dem das schöne Coverbild direkt aufgedruckt ist, vorne und hinten, dickem Papier, auf...

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Viel Warenkunde - wenig Rezepte

Zum Cover: Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet - der Einband ist fest und die Seiten innen sind robust. Was ein wenig stört ist der intensive Geruch des Buches. 

Meine Meinung zum Buch: Ehrlich gesagt bin ich schon etwas enttäuscht. Ich habe einfach mehr erwartet. Das Buch in informativ aufgebaut und man erliest sich viele Details über die einzelnen Nahrungsmittel. Die ersten 106 Seiten des Buches sind reine Warenkunde über den Ursprung und die Entwicklung von z.B. Milch/Honig/...

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Nicht für den Alltag

          Da eine Freundin von mir dieses Buch in einer Leserunde gewonnen hat, durfte ich mir dieses ein Weilchen ausleihen und komme jetzt endlich dazu eine Rezension zu verfassen. 
 
Dieses Kochbuch ist kein typisches Kochbuch im herkömmlichen Sinne. Erwin Seitz verbindet seine beiden Leidenschaften und hat ein Buch über "naturnahes Kochen" verfasst. Die Bilder sind sehr ansprechend und können schon mal Hunger machen :). 
 
Man muss sich im Klaren sein, dass dies...

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Weitere Infos

Art:
Hardcover
Genre:
Freizeit Reise Kochen
Sprache:
deutsch
Umfang:
223 Seiten
ISBN:
9783458177456
Erschienen:
Juni 2018
Verlag:
Insel Verlag GmbH
7
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.5 (25 Bewertungen)

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