Rezension

Eine Schöne Geschichte über Speiseeis und Traditionen

Die Eismacher
von Ernest van der Kwast

Bewertet mit 4 Sternen

Die Eismacher von Ernest van der Kwast
erschienen 2016 im btb Verlag

Im Norden Italiens liegt das Tal der Eismacher.
Hier wurde das Speiseeis erfunden. Behauptet jedenfalls
Guiseppe Talamini. Er muss es Wissen denn seit 5 Generationen
betreiben die Familie Talamini diese Handwerkskunst.
In den Sommermonaten betreiben die Talaminis in Rotterdam
ein Eiscafé.
Seit Generationen ist es üblich das die Söhne auch Eismacher werden,
wenn es mehrere Söhne in der Familie gibt dann helfen sie sich untereinander.
Jeder Sohn soll seine eigene Eisdiele haben. Diese wird dann zusammen mit
der Familie betrieben.
Als der älteste Sohn Giovanni beschließt die lange Tradition zu brechen, um
sein Leben dem Literaturstudium zu widmen, bleibt seinem jüngeren Bruder
Luca nichts anderes übrig als die Familientradition weiter zu führen. Ob er will
oder nicht.
Der Eismacher ist ein schöner Roman der uns die Eis-Tradition der Italiener
nahe bringt. Alles was diese doch schwierige Arbeit mit sich bringt und das die
ganze Familie mitmachen muss. Fällt einer aus dann müssen die anderen ihn ersetzen.
Es macht Spaß diese Familie Talamini zu begleiten. Durch alle Höhen und Tiefen ihres Lebens.
So ganz nebenbei erfährt man eine menge über die Entstehung und Herstellung von Speiseeis.