Rezension

Gesunde Küche mit regionalen Produkten

Superfoods einfach & regional - Andrea Ficala

Superfoods einfach & regional
von Andrea Ficala

Bewertet mit 4.5 Sternen

Klappentext: „Dieses Buch rückt großartige, heimische Lebensmittel ins Rampenlicht, die durch ihre hohe Konzentration an gesunden Nährstoffen und ihren wunderbaren Geschmack glänzen. Beeren, Leinsamen, bunte Gemüsesorten und Kräuter – sie alle sind vitaminreiches Powerfood, das keine langen Transportwege hinter sich hat, sondern natürlich, frisch und leicht ist und Körper und Seele mit guter Energie versorgt.

Das Kochbuch „Superfoods einfach und regional“ von Andrea Ficala bietet auf 240 Seiten fast 90 interessante Rezepte, bei denen regionale Alternativen zum modernen Trend Superfoods gekonnt in Szene gesetzt werden!

Bereits auf den ersten Blick wirkt dieses Buch beeindruckend: das schöne Format, der hochwertige und appetitanregend bebilderte Schutzumschlag und das praktische Lesebändchen machen einen tollen ersten Eindruck.

Aber auch inhaltlich hat das Kochbuch Einiges zu bieten: nach fast 50 Seiten Einleitung inklusive interessantem und liebevoll illustriertem Informationsteil zur gesunden Ernährung allgemein und zu regionalen Superfoods im Besonderen sind die Rezepte selbst zunächst nach den vier Jahreszeiten unterteilt. So stehen immer auch jeweils saisonale Produkte im Vordergrund. Innerhalb dieser vier großen Hauptkapitel findet sodann jeweils noch eine weitere Aufteilung in Frühstück, Hauptspeisen, Snacks und Süßes statt, wobei der Schwerpunkt doch auf den Hauptgerichten liegt.

Die Rezepte selbst sind dabei nicht nur ansprechend, vielfältig und leicht nachzukochen, sondern auch immer noch mit zahlreichen Informationen angereichert: so finden sich bei jeden Gericht etwa spezielle Tipps, Infos zu den jeweiligen besonderen Inhaltsstoffen und ihrer Wirkung, sowie eine Einstufung von Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

Abgerundet wird das Buch noch mit einen hilfreichen Glossar der österreichischen Begriffe und diversen Rezeptregistern, die einen problemlos ein bestimmtes Rezept (wieder)finden lassen: es findet nämlich nicht nur die übliche Sortierung nach Stichworten, Zutaten und Rezeptart statt, auch Besonderheiten wie eiweißreiche, glutenfreie, kalorienarme oder vegane Gerichte kann man dank der entsprechenden Übersicht ganz gezielt entdecken.

Fazit: wer auf der Suche nach gesunden Rezeptalternativen ist und dabei gerne mehr über regionale Superfoods erfahren und diese für sich entdecken will, ist bei diesem Buch genau richtig!