Buch

Vegane Kochkunst -

Vegane Kochkunst

von Matthias Langwasser

Während meiner Tätigkeit als Seminarkoch habe ich in den letzten 17 Jahren Tausende von Menschen mit leckerem pflanzlichem, biologischem und vollwertigem Essen versorgt. Aus diesem Erfahrungsschatz ist mein Kochbuch „Vegane Kochkunst“ entstanden, welches jetzt als neue, stark erweiterte Auflage in meinem Verlag „Regenbogenkreis“ erschienen ist. Das Buch wurde als Hardcover im Format A4 aufgelegt. Es ist 120 Seiten stark und enthält 80 farbige, teils großformatige Abbildungen sowie mehr als 160 Rezepte. Außerdem besteht es aus einem großen Einführungsteil, in dem die Vegane Vollwertkost ausführlich beschrieben ist. Dieses Standardwerk ist durchgehend farbig illustriert und in einem wunderschönen Layout mit harmonischen Formen und Farben angelegt. Es ist ein sehr persönliches Buch mit vielen Anekdoten, in dem ich dem Leser praxisnah vermittle, dass man bei dieser Form der Ernährung nicht verzichten muß, sondern dass es vor allem darum geht, noch viel mehr zu genießen und zwar auf eine Weise, die auch dazu führt, dass wir uns in unserem eigenen Körper wohl fühlen. Ich weiß von vielen meiner Gäste und Kunden, dass sie sich gerne ohne Fleisch und Milchprodukte ernähren würden, wenn sie wissen würden, wie sie eine solche Ernährungsform in ihrem Alltag umsetzen könnten. In den letzten 8 Jahren meiner Tätigkeit als veganer Seminarkoch habe ich hauptsächlich für bayrische Landwirte gekocht, die noch nie in ihrem Leben vegetarisch, geschweige denn vegan, gegessen hatten und voller Angst vor der vermeintlichen „Fastenwoche“ zu den Gesundheitswochen kamen. Viele von ihnen sagten mir am Ende der Woche, dass sie noch nie so gut gegessen hätten und alle wollten die Rezepte haben. Mir wurde von den Seminarteilnehmern oft gesagt: „Wenn wir Dich mit nach Hause nehmen könnten, würden wir uns immer so ernähren!“ oder „Du musst unbedingt ein Kochbuch schreiben!“ Aus diesen Erfahrungen ist also das vorliegende Kochbuch entstanden, welches einzigartig unter den veganen deutschsprachigen Kochbüchern ist, da es umfassende Informationen über die vegane Ernährung liefert sowie eine ausführliche Warenkunde, wichtige Grundrezepte und Basiswissen über die rein pflanzliche Küche enthält. Die Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages gehen von Müsli über Eintöpfe bis hin zu veganen Eiscremes. Sie sind einfach, sehr wohlschmeckend, übersichtlich und die Zutaten fast überall erhältlich. Dieses Werk ist mehr als ein Rezeptbuch, da es einen ganz neuen Lebensstil beschreibt, der sich meiner Überzeugung nach auf unserer Erde durchsetzen wird und muß. Aus dem Inhalt: Vegane Ernährung aus ethischer Sicht, Vegane Ernährung als Umweltschutz, Vegane Ernährung für unsere Gesundheit, Lebensmittel aus biologischem Anbau, Der spirituelle Aspekt der Nahrung, Verzicht, Basiswissen vegane Küche, Warenkunde, Gewürze, Grundrezepte Getreide, Frühstück, Brot und Brötchen, Brotaufstriche, Salate und Salatsoßen, Hauptgerichte, Suppen und Eintöpfe, Desserts, Eiscremes, Kuchen und Gebäck, Persönliches. „Eine rein pflanzliche, vollwertige Ernährung aus biologischem Anbau gibt uns Kraft und Lebensenergie. Sie ist abwechslungsreich, ein Segen für unsere Erde, unser Klima und für die Tierwelt. Sie bringt Genuss und Lebensfreude, und kann einfach in der Zubereitung sein. Wie das funktioniert, zeige ich in diesem Buch.“ Matthias Langwasser Leserkommentare Lieber Matthias, ich finde Dein Kochbuch von der Aufmachung und Anleitung her sehr gelungen- die Rezepte sind super! Auch meine Gäste rümpfen nicht mehr die Nase, wenn wir „vegan“ auf den Tisch bringen. Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg und gutes Gelingen für neue Rezepte! Ilse Jantz Dieses Kochbuch ist ein Genuss! Schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen und beim Kochen lockt der Duft, der durch die Wohnung zieht, selbst Personen an den Tisch, die schon mal bei „veganer Küche“ die Nase verächtlich rümpften. Die Schmackhaftigkeit und Ausgewogenheit lassen keine Wünsche offen. Wir stellen jetzt um, von vegetarisch auf vegan. Aus Überzeugung! Marianne Rose Dein Kochbuch gefällt mir sehr, sehr gut. Zunächst einmal mein „Kompliment unter Kollegen“ für die editorischen Dinge. Ich kann ermessen, wie viel Arbeit und wie viele Arbeiten dahinter stehen. Die Machart ist schon appetitanregend, und ich hab`s gelesen wie einen Krimi: Von Anfang bis Ende in einem Zug. Besonders gefallen hat mir die persönliche Note, wie viel „Matthias“ ich gefunden habe. Ich werde es nicht ins Kochbuch-Regal stellen, denn ab sofort werde ich Gerichte daraus nachkochen. Danke für dieses schöne Geschenk. Hildegard Schmitz Ich beschäftige mich erst seit einigen Monaten mit der Veganen Kochkunst. Das Buch von Matthias Langwasser hat mich absolut davon überzeugt, daß ich für mich und meine Familie den richtigen Weg eingeschlagen habe. Viele Hintergrundinformationen, z.B. wie ersetze ich Ei beim Backen, finden sich in anderen Büchern einfach nicht. Jetzt werde ich auch konventionelle Gerichte ausprobieren und tierisches Eiweiß durch von Hr. Langwasser beschriebene Nahrungsmittel ersetzen. Schon beim Lesen habe ich Lust bekommen, einfach in die Küche zu gehen und anzufangen:-)) Das Buch ist einfach geschrieben und macht Spaß. DANKE und weiter so Angele Baretzky Lieber Herr Langwasser, vielen Dank für das kompromisslos vegane Kochbuch. So was habe ich schon lange gesucht. Gleich als die Post kam und ich mir einen ersten Überblick verschafft hatte probierte ich die Samstag-Abend-Burger aus (oder war es Freitagabend?) Egal-super-lecker, Lob-Lob-Lob. Ihnen und der Familie alles Gute. Machen Sie weiter so. Simone Müller Ich hätte nicht gedacht, dass veganes Kochen so viel Spaß machen kann, einfach ist und das Essen wirklich schmeckt. Ich habe viele Rezepte schon selbst ausprobiert und kann nur sagen: köstlich. Sehr interessant sind auch die Informationen und Hintergründe, die der Autor über veganes Essen gibt. Das Buch ist sehr empfehlenswert. Jens Zimmermann Matthias` veganes Kochbuch regt schon beim Lesen Appetit und Lebensfreude an. Die vielfältigen, aus seiner Erfahrung bewährten Rezepte ermutigen, die Fülle einer pflanzlichen Ernährung zu entdecken und ohne Reue zu genießen. Gaia Gabriele Eufinger

Rezensionen zu diesem Buch

Tolle Übersicht

Das Buch "Vegane Kochkunst" von Matthias Langwasser ist als Hardcover erschienen über Regenbogenkreis.

Das Buch hat einen Umfang von 120 Seiten und ist auf umweltfreundlichen Papier gedruckt.

Ein Kochbuch Kochbuch mit vielen farbigen Fotos.

Das Kochbuch hat viele nostalgische Gefühle bei mir geweckt. Die typischen Erklärungen vom Beginn der veganen Bewegung und eine tolle, leicht verständliche Übersicht von Lebensmitteln die man als gesunden Ersatz benutzen kann. Ich hab...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
120 Seiten
ISBN:
9783000211249
Erschienen:
2007
Verlag:
Regenbogenkreis
10
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 2 Regalen.