Buch

Was uns schmeckt -

Was uns schmeckt

von Laura Gladwin

Essen macht satt, Essen macht Spaß – und es ist sinnlich. Wie wunderbar es sich anfühlt, wenn man in einen Pfirsich beißt. Wenn die Vollkorncräcker so richtig laut zwischen den Zähnen krachen. Wie wunderbar frisch gebackenes Brot riecht. Wie seidig sich eine Miso-Suppe im Mund anfühlt, wie anders Odon-Nudeln mit Biss. Oder ein scharfes Linsen-Dhal.

Odon-Nudeln? Miso-Suppe? Linsen-Dhal? Was ist das? Schmeckt das? Können wir unser Brot tatsächlich selber backen? Wo kommt der Pfirsich im Winter her? Wozu brauchen wir Kohlenhydrate, oder Fett? Wie wird aus Korn Mehl? Und aus einer Kakaobohne Schokolade? Warum essen manche Menschen kein Schweinefleisch? Und warum ist es besser, nach Lebensmitteln zu greifen, die in unserer Nähe wachsen?

All dies und noch viel mehr erfahren wir in diesem Atlas für die ganze Familie, den Zoe Barker ganz wunderbar illustriert hat. Seine 1.144 Bilder und Texte laden uns zu einer kulinarischen Reise um die ganze Welt ein, bei der wir andere Kulturen und Traditionen kennenlernen.

Empfohlen ab 5 Jahren

Rezensionen zu diesem Buch

Sehr umfangreiches Buch über Nahrungsmittel

Über tausend Lebensmittel darunter Grundnahrungsmittel, Zutaten und fertig verarbeitetes Essen finden sich in diesem sehr umfangreichen Nachschlagewerk, das für Kinder gedacht ist, aber auch Erwachsenen durchaus noch einiges an neuem Wissen vermitteln kann. Man erfährt viel über den Nutzen von Essen, über die Bestandteile und Nährstoffe, die darin enthalten sind, sowie die größten Anbaugebiete oder wo das Lebensmittel häufig verzehrt wird. Der weiter Aufbau erfolgt nach Art des Lebensmittels...

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Essen macht nicht nur satt

Zum Buch:
Ein Lexikon über Essen.
Essen, eines unserer größten Luxusgüter in Deutschland. Und in diesem Buch werden die unterschiedlichen Lebensmittel vorgestellt, Imin ihrer ursprünglichen Form.

Meine Meinung:
Ein Lexikon für Genießer und alle die er werden wollen. Und nicht nur für Genießer, es schult auch den Umgang mit Lebensmitteln.
Wo kommt z.B. im Winter das ganze Obst und Gemüse her? Was für Obstgarten außer Äpfel und Bananen gibt es überhaupt. Wieviel...

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Ode an die Essensfreude

Der Atlas zu gutem Essen:
Wunderschöne Illustration zu einem sinnlichen und gar lebenswichtigen Thema. Schon die Beschreibung im Klappentext, knackiger Pfirsich; Cracker, die knisternd zerplatzen; bissvolle Miso Nudeln... allein bei diesem Text hat sich bereits Lust gemeldet es der Autorin nachzumachen und kräftig in so ein herrliches 'Lebens'- 'Mittel' zu beißen. Und dabei reisen wir auch noch um die Welt und schauen bei anderen Völkern auf den Teller.

1144 Bilder und Texte...

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Künstlerisches Sachbuch für Kinder ab 5 Jahren

Zu Beginn wird ein kleiner Überblick geboten: Nährstoffe, ein paar Worte zum Essen, unserem Planeten und die Vielfalt unserer Lebensmittel. Weiter geht es dann mit Obstsorten wie Zitrusfrüchte und Beeren, Gemüsesorten wie Kürbisse und Nachtschattengewächse, Fleisch, Fisch und anderes Protein, Mehl, Nudeln, Reis und andere Stärke, und schließlich wird einiges aus dem Vorratsschrank vorgestellt. Auch Nachhaltigkeit, Veganismus und Backzutaten finden ihren Platz. Die abschließenden Rezeptideen...

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Einfach köstlich

Unser Enkel beginnt gerade sich näher mit seinem und unserem Essen und den dazugehörigen Lebensmitteln zu beschäftigen. Und da tun sich natürlich Fragen auf. Da fand ich es sehr hilfreich, als ich auf Vorablesen auf das Buch „Was uns schmeckt - Ein Atlas der Köstlichkeiten“ von Laura Gladwin aus dem Insel-Verlag gestoßen bin.

Hier erfahren wir, als erstes viel Grundsätzliches: wie wir unser Essen mit allen Sinnen genießen; wie sich unser Essen auf unseren Körper auswirkt; was das...

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unser Essen

Dieses Buch ist ein tolles Nachschlagewerk für Groß und Klein!!!

Schon die äußere Aufmachung ist sehr gut gelungen, sehr ansprechend und einladend.
Das Buch ist sehr umfangreich und beinhaltet alle gängigen und auch einige nicht so bekannte Lebensmittel. Wie heißen sie, woher kommen sie und wie sehen sie aus. Dank der Zeichnungen kann man sie genau erkennen.

Gerade für die kleinen Mit-/Leser sehr informativ. Die Einteilung in verschiedenen Kategorien erleichtert die...

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Vielfalt der Lebensmittel und tolle Aufmachung und Qualität

Laura Gladwin hat ein super tolles Buch geschrieben, welches nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene wichtige Informationen enthält.

Durch die wunderbaren Zeichnungen im Buch ist es auf den ersten Blick super gelungen und überzeugt durch farbenfrohe Gestaltung, welche auch Kinder sofort anapricht.

Auch die Erklärungen zu den einzelnen Lebensmitteln sind leicht verständlich und gleichzeitig sehr informativ.

Zudem gefallen mir die Vielfalt der Themen im Buch,...

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Bunte Sammlung an Lebensmitteln

Ein Lexikon voll mit Lebensmitteln, die man nicht unbedingt alle kennt, das hat mich sofort angesprochen. Nach einer kurzen Einführung mit Allgemeinwissen zum Essen und der Information, wo einige bekannte Lebensmittel herkommen, kommt man direkt zu den einzelnen Bereichen, in den das Buch gegliedert ist.

Zuerst findet man Obst und dann Gemüse. Hier gibt es noch Unterpunkte wie Zitrusfrüchte, Steinobst, Tropische Früchte, Pilze & Trüffel, Blattgemüse & Algen und viele weitere....

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Alles drin!

Was für ein tolles Buch!
Es ist sehr schön gestaltet, sowohl innen wie auch aussen. Die vielen Zeichnungen sind sehr detailreich und genau beschrieben.

Die Liste der Lebensmittel, die hier vorgestellt werden, ist sehr umfangreich und in verschiedene Kategorien gegliedert. Es gibt interessante dinge zu erfahren, rund um unsere Nahrungsmittel, ihre Herkunft, Verarbeitungsmöglichkeiten und wie sie auf den menschlichen Körper wirken.

Vorratshaltung, Kochen, Würzmittel,...

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Kinder-Sachbuch

Das für Leserinnen und Leser ab einem Alter von 5 Jahren konzipierte Sachbuch von  Laura Gladwin "Was uns schmeckt -  Ein Atlas der Köstlichkeiten" enthält 1144 Illustrationen von Zoe Barker, erschien unter dem Originaltitel "Feast your eyes on food" und wurde von Ursula Heinzelmann aus der englischen Sprache ins Deutsche übersetzt.
Text und Abbildungen sind altersangemessen und enthalten viele auch für altersmäßig deutlich oberhalb der angesprochenen Zielgruppe liegende Lesende...

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Ein kleiner Wissensschatz

Welch eine unendliche Vielfalt an Obst und Gemüse sowie daraus hergestellter Nahrungsmittel auf dieser Erde zu finden ist, zeigt dieser kleine Wissensschatz. Essen macht uns nicht nur satt, es verwöhnt uns mit den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und regt dabei unsere Sinne an, versorgt uns mit Nährstoffen und führt uns mit unserer Familie oder guten Freunden an einen Tisch. All diese unendliche Auswahl wird anhand sehr schöner Zeichnungen und kurzer Erklärungen, die auch schon...

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Irdische Köstlichkeiten

          Schon die Aufmachung des großformatigen Buches fällt sofort ins Auge. Davon war ich sehr angetan. Das setzte sich im Inneren von Seite zu Seite bis zum Ende fort.
Die illustrierte Übersicht erfolgt in ungefährer Reihenfolge zu Obst, Tropischen Früchten, Gemüse, Fleisch, Fisch, Milch, Käse und vielem mehr. Wie es schon auf dem Cover vermerkt ist, werden über 1000 leckere Sachen nicht nur vorgestellt, sondern auch erklärt. Es sind irdische Köstlichkeiten!
Nicht nur die...

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Ein toller Überblick über unser Essen

Ernährung ist ja bekanntermaßen ein sehr wichtiges Thema, das gerade bei Kindern schon früh Bedeutung hat. Schon als Säuglinge möchten die Kinder mitessen und sind fasziniert von Farben und Texturen der Lebensmittel. Je älter die Kinder werden, umso genauer wollen sie dann wissen, was sie (nicht) essen möchten, wie die Lebensmittel aussehen (innen und außen) und wie sie schmecken. Manch unbekanntes Obst ist vielleicht schon aufgrund der Farbe oder des Geruchs interessant. Bei anderen Sorten...

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Ein echter Hingucker

Als ich dieses Buch bei Vorablesen gesehen habe, wusste ich, dass ich mich unbedingt dafür bewerben muss.
Meine Tochter und ich kochen sehr gerne gemeinsam und wir sind immer auf der Suche nach neuen Ideen.
In diesem wunderschönen Buch sind die verschiedensten Lebensmitte aufgeführt und wofür man Sie verwendet.
Die Illustrationen sind einfach aber wunderschön.
Man hat dabei richtig Spaß sich alles ganz genau anzuschauen.
Das Buch ist auch meiner Meinung nach...

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Wer Essen liebt wird das Buch mögen

Ein Lexikon nur über Lebensmittel und Essen.
Es gibt Essen, da hört man den Namen und denkt, was ist das? Oder es gibt Lebensmittel von denen spricht jeder und man weiß nicht wie die aussehen. Genau für solche ist das Buch, das Lexikon gemacht.

Ich weiß nicht so genau was ich anhand der Leseprobe erwartet habe, aber das Buch hat mich doch überrascht. Es lädt zum Blättern ein, zum schauen und dann zum probieren. Was so lecker aussieht muss doch auch gegessen werden.
Eine...

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Atlas der Köstlichkeiten

          Mit ihrem großformatigen Buch "Was uns schmeckt" will die britische Köchin Laura Gladwin Kindern ab 5 Jahren die Welt des Essens nahebringen. Dazu führt sie zunächst kurz in die Theorie der Nahrungsherstellung und -aufnahme ein.

Danach folgt eine systematische Vorstellung aller denkbaren Lebensmittel. Von Obst, über Gemüse bis zu Fleisch, Fisch und Milchprodukten werden einheimische und exotische Nahrungsmittel in Wort und Bild beschrieben. Es folgen zahlreiche Sorten Mehl,...

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Macht Lust auf Lebensmittel

Lebensmittel sind für die einen einfach Nahrung, für andere aber eine echte Leidenschaft. Dieses Buch spiegelt diese Leidenschaft in einer wunderschönen Art und Weise wieder.

Die Bilder sind wunderschön detailliert und in einer Fülle vorhanden, dass man beim Aufschlagen des Buches große Augen bekommt. 

Die Texte dazu sind kurz und knackig, aber absolut ausreichend. Durch diese kurzen, gut aufbereiteten Informationshappen gepaart mit den tollen Bildern, blättert man mit...

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Vielfalt auf dem Teller

"Was uns schmeckt" von Laura Gladwin ist ein wunderbarer Atlas der Köstlichkeiten, durchgehend farbig illustriert von Zoe Barker.
Das Buch bietet eine kurze Einführung in die verschiedenen Nährstoffe und hat dann eine Untergliederung in die verschiedenen Gruppen der Lebensmittel. Da gibt es unter anderem Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch, Nudeln und Reis, aber auch Brot und Kuchen und Desserts.
Jeweils eine Doppelseite gibt es zu den einzelnen Themen, auf der fantastische...

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Kulinarische Reise um die Welt

Kulinarische Reise um die Welt
Laura Gladwin hat mit den besten Köchen der Welt zusammengearbeitet und lässt uns nun mit ihrem 92 Seiten starken Atlas „Was uns schmeckt - Ein Atlas der Köstlichkeiten“ an ihrem reichen Erfahrungsschatz teil haben.
Essen macht satt – jedenfalls in den besten Fällen und es kann auch Spass machen.
Aber es ergeben sich rund um das Essen auch soviele Fragen, die gerade Kinder ihren Eltern, Großeltern und Freunden nicht gerade selten stellen und...

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Umfassendes Sachbuch mit schönen Bildern

„Über 1.000 leckere Sachen“ steht auf dem Cover, einige davon sind hier schon abgebildet. Unter dem Titel „Ein Fest für alle Sinne“ erfahren wir, dass Essen mehr ist als Nahrungsaufnahme. Zunächst hören wir von der Einteilung der Lebensmittel nach Kohlehydraten, Fetten usw. Von den unterschiedlichen Nahrungsmitteln in den Regionen der Welt.

Dann geht es los mit „Obst“ und schon erfahre ich Neues. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich nicht wusste, dass Bergamotte eine...

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Viele Informationen, wunderschön dargestellt

Dafür ist dieses Buch einfach perfekt. Ich habe es gemeinsam mit meinen Töchtern gelesen und viele Sachen die sie kannten, konnten sie auch schon selber benennen. Sachen die sie noch nicht kannten haben wir uns dann gemeinsam angesehen. Die Abbildungen sind wirklich toll, zeigen die Realität und sind trotzdem kindgerecht gezeichnet.
Dieses Buch ist eine tolle Möglichkeit mit seinen Kindern ins Gespräch zu kommen und man kommt dann eventuell auch auf Ideen,was man mal wieder zusammen...

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Ein informativer und schön illustrierter Bildband

Mit „Was uns schmeckt. Ein Atlas der Köstlichkeiten“ liegt uns ein informatives Buch aus der Feder Laura Gladwins vor, das uns in die kategorisierte Welt der Essbarkeiten entführt. Illustriert wurde es von Zoë Barker und übersetzt von Ursula Heinzelmann. Unterteilt ist es in die Oberkategorien „Obst“, „Gemüse“, „Fleisch, Fisch & anderes Protein“, „Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke“ und „Der Vorratsschrank“. „Obst“ ist beispielsweise weiter in „Zitrusfrüchte“, „Äpfel & Birnen...

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Für die Vielfalt

Beim Thema Ernährung kann es manchen Menschen nicht schnell genug gehen, so dass Fertiggerichte den Großteil des Essens darstellen. Wie es anders geht und welche Vielfalt Mutter Natur an Lebensmitteln für uns Menschen bereit hält, zeigt dieses richtig schön gestaltete Buch von Laura Gladwin. Dieses macht schon von äußerem allein durch sein großes Format was her, kann aber auch durch seinen Inhalt überzeugen. Ausführlich wird auf verschiedenste Obstsorten, Gemüsearten, Getreideformen,...

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Wunderschöne Zeichnungen

"Was uns schmeckt" von Laura Gladwin mit Illustrationen von Zoë Barker, erschienen im Insel Verlag 21.11.2021, 92 Seiten, über 1000 leckere Sachen, aus dem Englischen von Ursula Heinzelmann

Das Buch fällt sofort ins Auge, est ist groß und die bunten Leckereien auf dem Cover laden ein zum Blättern.
Ein kurzes Vorwort führt in das Buch ein, bevor es an die verschiedenen Rubriken geht.
Zunächst kommt Obst, sehr ansprechend sind die Zeichnungen der süßen und sauren Früchte. Zu...

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Atlas der Köstlichkeiten

Ein Atlas der Köstlichkeiten - der Name ist hier Programm. "Was uns schmeckt" ist so etwas wie ein Lexikon der Nahrung und dabei wirklich sehr schön gestaltet und vielfältig präsentiert.

Zunächst gibt es nach ein paar einleitenden Worten einige Basisinformationen zu Nährstoffen. Gegliedert ist das Buch dann in Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch & anderes Protein, Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke, der Vorratsschrank und zuletzt Rezeptideen (wobei man hier keine echten Rezepte...

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Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
92 Seiten
ISBN:
9783458179481
Erschienen:
2021
Verlag:
Insel Verlag
9.08696
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4.6 (23 Bewertungen)

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