Buch

Tohrus Japan -

Tohrus Japan

von Tohru Nakamura

Tohru Nakamura leistet für die japanische Küche im deutschsprachigen Raum das, was Yotam Ottolenghi für die israelisch-arabische Küche geschafft hat: Mit 60 nachkochbaren Rezepten baut er Berührungsängste ab, zeigt kreative Gemeinsamkeiten mit der deutschen Küche und weckt Freude an neuen Produkten. Der Sternekoch macht uns vertraut mit japanischen Aromen, zeigt uns den entspannten Umgang mit typischen Zutaten, stellt japanisches Soulfood vor und gibt einen Einblick in seine bayerisch-japanische Seele. Mit ihm reisen wir auf den Spuren Japans zum Kirschblütenfest in Düsseldorf, genießen eine Teezeremonie im japanischen Teehaus in München und erfahren, dass das ferne Japan auch hierzulande sehr nah sein kann – nicht nur kulinarisch

Rezensionen zu diesem Buch

Interessant, aber sehr speziell geraten

Als Koch hat Tohru Nakamura sowohl japanische wie auch deutsche Wurzeln. Im Plauderton erzählt er über den japanischen Anteil seiner Herkunft und gibt einen Einblick in seine bayerisch-japanische Seele. Er lässt den Leser einen Blick werfen auf verschiedene japanische Gerichte wie auch auf die typischen Aromen und Zutaten der japanischen Küche. 60 Rezepte sollen das Nachkochen verschiedener Gerichte ermöglichen.

Ich selbst bin überhaupt nicht vertraut mit der japanischen Küche,...

Weiterlesen

Authentisch und modern

Die relativ ausführlichen Kapitel zur Einführung sind für ein Kochbuch unerwartet, aber sehr gelungen. Tohrus Lebenslauf ist interessant und man nimmt ihm die Begeisterung fürs Kochen und die Produkte sofort ab. Auch die Hinweise darauf, wo man in Deutschland Japan entdecken kann, haben mir sehr gut gefallen. Dann geht es ans Eingemachte und anhand einiger Hauptzutaten sind die Rezepte in Kapiteln zusammengefasst. Es gibt zu jedem Thema einige einführenden Worte, was wirklich sehr hilfreich...

Weiterlesen

Zu ungewöhnlich

Ich hatte ziemlich hohe Erwartungen an dieses Kochbuch und finde es an sich auch wirklich extrem hochwertig und interessant. Allerdings ist es weniger ein Kochbuch und mehr ein Lifestyle-Produkt. Die Fotos wirken allesamt sehr edel und die Informationen zu den Zutaten finde ich auch sehr spannend. Die Rezepte an sich sind aber - wenn man wirklich ehrlich ist - für die allermeisten Menschen kaum machbar. Allein die Zutaten sind eine Herausforderung, da man quasi in Düsseldorf im japanischen...

Weiterlesen

Empfehlenswertes Kochbuch

MEINE MEINUNG
In seinem im Gräfe und Unzer Verlag erschienenen neuen Kochbuch „Tohrus Japan - Alles außer Sushi“ bringt uns der äußerst sympathische Zwei-Sterne-Koch Tohru Nakamura nicht nur die exotische Küche seiner zweiten Heimat Japan näher, sondern gibt uns zudem sehr aufschlussreiche und persönliche Einblicke in seinen spannenden Werdegang. Es ist ein hochinformatives und sehr überzeugendes Buch mit tollen bodenständigen Rezepten, das ich jedem an japanischer Küche Interessierten...

Weiterlesen

Sterneküche zum Nachkochen

Rezepte hat Tohru Nakamura bereits im Magazin der Süddeutschen Zeitung veröffentlicht. Nun hat er mit "Tohrus Japan" sein erstes eigenes Kochbuch vorgelegt. Im Vergleich zu den bisherigen Rezepten gehen die Rezepte in seinem Kochbuch ein ganzes Stück mehr in Richtung Sterneküche. Die Rezepte sind stets sehr ansprechend präsentiert, benötigen jedoch teilweise eine Vielzahl an Zutaten und sind auch nicht immer leicht nachkochbar. Dennoch kann dieses Kochbuch nur wärmstens empfohlen werden: Wer...

Weiterlesen

nicht einfach nach zu kochen

Ja, bei japanischer Küche fällt einem zu erst Sushi ein, aber es gibt noch mehr. Dieses möchte uns der halb Deutscher und halb Japaner Tohru Nakamura näher bringen. Zu Beginn des Buches erfahren wir viel über den Sternekoch selbst und sein Leben in zwei Welten, aber auch so einiges über die japanische Lebens- und Essenskultur. Danach geht es zu den Rezepten, die nach Hauptzutaten sortiert wurden. Einfach, leicht und schnell nachkochbar ist keines dieser Gerichte. Man benötigt schon...

Weiterlesen

3 Sterne da einfach zu speziell

Klappentext:

„Tohru Nakamura leistet für die japanische Küche im deutschsprachigen Raum das, was Yotam Ottolenghi für die israelisch-arabische Küche geschafft hat: Mit 60 nachkochbaren Rezepten baut er Berührungsängste ab, zeigt kreative Gemeinsamkeiten mit der deutschen Küche und weckt Freude an neuen Produkten. Der Sternekoch macht uns vertraut mit japanischen Aromen, zeigt uns den entspannten Umgang mit typischen Zutaten, stellt japanisches Soulfood vor und gibt einen Einblick in...

Weiterlesen

Die Zutaten sind eine Herausforderung

Tohru Nakamura nennt zwei Kulturen seine Heimat. Aufgewachsen ist er in Deutschland, aber sein zweites Leben fand in Japan statt. So ist er auch mit zwei völlig unterschiedlichen Küchen großgeworden, die er beide liebt.

Der Aufbau ist klassisch gehalten, wie man es von GU gewohnt ist. Erst stellt sich der Kochbuchautor selbst vor. Dann folgen 10 verschiedene Kapitel bei denen das Augenmerk jeweils besonders auf eine bestimmte Zutat gerichtet wird. Diese Zutat beherrscht dann auch das...

Weiterlesen

Ein inspirierendes Kochbuch

Ich liebe Kochbücher und liebe es mir neue Inspiration für die eigene Küche zu holen. Mindestens einmal die Woche koche ich etwas Neues und nehme es, wenn es gut schmeckt, in die Liste zu meinen Lieblingsrezepten auf.

Das Cover hat mich direkt angesprochen und auch die japanische Küche finde ich durchaus reizvoll. Was mir besonders gut gefallen hat, war der erste Abschnitt des Buches. Man erfährt viel über Tohru und die Einflüsse auf seine Kochkunst, Tipps für Orte, in denen man etwas...

Weiterlesen

Etwas anders als gedacht, dennoch gut

Tohru Nakamura ist mir schon ein paar Jahre ein Begriff und ich habe bereits ein paar der Rezepte ausprobiert, die über die Homepage von der SZ zur Verfügung gestellt werden. Daher war meine Freude sehr groß, als ich dieses Buch entdeckt habe.

Mein Mann und ich haben die japanische Küche vor knapp 15 Jahren für uns entdeckt. Wir haben klassische Familienküche, Bento, Sushi und noch viel mehr ausprobiert. Teils in Restaurants verschiedener Preiskategorien, vor allem im Düsseldorfer...

Weiterlesen

Authentisch, aber nicht alltagstauglich

Tohru Nakamura bringt mit seinem Kochbuch die Kulinarik Japans in deutsche Küchen. Neben zahlreichen Rezepten entführt uns der Autor zunächst in sein persönliches Japan und seine Heimat hier in Deutschland. Sehr ausführlich und bebildert erzählt er über seinen Werdegang, seine Herkunft und seine Liebe zur japanischen Küche und zum Kochen. Diese Seiten habe ich gern gelesen, denn sie waren durch und durch authentisch und machten mir den Autor sehr sympathisch. Ich hatte nach dem Lesen direkt...

Weiterlesen

Japanisch-bayrische Fusion

 "Alles außer Sushi" verspricht "Tohrus Japan", das gleichermaßen Kochbiographie und Rezeptsammlung ist. Tohru Nakamuru war mir bis dahin völlig unbekannt, vermutlich weil ich zum einen wenig Sterneköche kenne und zum anderen  bei japanischer Küche tatsächlich eher gen Sushi schiele. Ganz puristisch geht es auch in diesem Buch nicht zu, was allerdings mit der persönlichen Geschichte des Autors zusammenhängt. Denn als Kind einer Deutschen und eines Japaners wuchs er mit beiden (Ess-)Kulturen...

Weiterlesen

Japans Rezepte

Schwierig, schwierig ist die Beurteilung dieses Buches für mich.

Ich hatte die Leseprobe gelesen. Sie sprach mich sehr an. Tohru Nakamura ist in Deutschland und Japan Zuhause. Es sollten auch Rezepte dabei sein, die beide Länder zusammenführt. 

Zuerst hat Tohru Nakamura etliche deutsche Städte besucht, sozusagen als Hommage an Japan. Wegen der Pandemie konnte er nicht nach Japan. Der zweite Teil des Buches beschäftigte sich dann mit den Rezepten. Da sind wirklich wunderbare...

Weiterlesen

Mehr als nur kochen.

Die japanische Küche ist für mich eher fremdes Land. 
Daher war ich sehr gespannt auf dieses Kochbuch.

Die hochwertige Gestaltung finde ich sehr ansprechend. Schöne Fotos und Illustrationen runden das Ganze ab.

Den ersten Teil des Buches finde ich sehr informativ. Die kleine Japanreise durch Deutschland ist ebenso interessant, wie die persönlichen Einblicke in Thoeu Nakamuras Leben.

Die Warenkunde zu den verschiedenen Lebensmittel ist sehr hilfreich.
Einiges...

Weiterlesen

Japanisches Ambiente in (m)einer deutschen Küche

Ich besitze eine reichhaltige Kochbuchbibliothek und habe noch kein Kochbuch, das so ist wie "Tohrus Japan - Alles außer Sushi" des Sternekochs Tohru Nakamura. Das ausgesprochen ansprechende, mit attraktiven Fotos der verschiedenen Gerichte bebilderte Kochbuch aus dem Gräfe und Unzer Verlag ist von der Gestaltung her hervorragend gelungen. Der Leser erfährt sehr viel aus dem Leben des Sternekochs, und dieser nimmt dem Hobbykoch gleich in seinem Vorwort die Angst, dass man ein Profikoch sein...

Weiterlesen

japanische Küche mal anders

Von ingrid78

"Tohrus Japan" vom Sternekoch Tohru Nakamura hatte mich nach der Leseprobe neugierig gemacht, denn schon dort konnte man einen guten Einblick bekommen, was einen erwartet. Das Cover ist schlicht und doch wirkungsvoll, ein Eyecatcher. In der Einleitung, welche recht ausführlich ist, erfahren wir Details über die Lebensgeschichte von Tohru Nakamura, der eine deutsche Mutter und einen japanischen Vater hat. Er ist somit mit beiden Kulturen vertraut, sein Wunsch war es schon...

Weiterlesen

Macht Lust auf japanische Küche

Zum Inhalt:
Der Sternekoch zeigt uns was die japanische Küche ausmacht und verknüpft sie zudem sehr geschickt auch mit deutschen Elementen und macht etwas neues, sehr kreatives Daraus. Nebenher gibt es viel Warenkunde und auch einen Einblick in sein Leben und wie er den Weg zu kochen fand.
Meine Meinung:
Das Buch machte mir wirklich richtig Lust auf die Gerichte, aber dennoch gibt es ein großes Aber. Denn nach dem Buch habe ich zwar Lust auf die Gerichte, aber ich würde sie...

Weiterlesen

Sehr fancy

„Torus Japan“ ist ein recht besonderes Kochbuch, das mir einerseits sehr gefällt, aber mir andererseits nicht das gibt, was ich haben wollte. Eine Mischung aus japanischer und deutscher Küche klingt erstmal fabelhaft und mehr als nur Sushi zubereiten zu können wäre auch schon echt toll. Die Rezepte in diesem Kochbuch sind allerdings eine ganze Spur zu speziell. Viele der Zutaten sind mit vollkommen unbekannt und ich möchte ungern bis nach Little Tokyo in Düsseldorf fahren, um sie zu kaufen (...

Weiterlesen

Japanisch der gehobenen Küche

Sushi ist wohl eines der bekanntesten japanischen Gerichte, umso mehr habe ich mich auf das Kochbuch gefreut, indem es eben alles außer Sushi gibt. Das Buch beginnt mit vierzig Seiten Text und Bilder über ‚Japan in Deutschland‘ und wie Tohur Nakamura seinen Beruf fand. Anschließend folgt der Rezeptteil.

Dieser ist, anders als bei den meisten Kochbücher, nicht die verschiedenen Gänge gegliedert, sondern in typisch japanische Zutaten. So gibt es also Rezepte zu Sesam, Ei, Koji, Reis,...

Weiterlesen

Die Küche Japans abgewandelt

Tohru Nakamura ist ein bekannter und toller Sternekoch.Das Buch beginnt mit einer längeren Einleitung -der sehr interrisannt ist.Da berichtet er über seinen Werdegang.Er ist der Sohn einer deutschen Mutter und eines japanischem Vaters.Tohru Nakamura pendelt selber zwischen den beiden Kulturen hin und her.Das sieht man an seiner Kochkunst und Gerichten.In dem Buch sind 60 kreative und interrisannten Gerichte.Alle sehr gut fotografiert und lecker in Szene gesetzt-das man Lust bekommt sie...

Weiterlesen

Kochzauber, Kultur und Biographie

          Das Cover und die ganze Aufmachung des Buches sind sehr ansprechend und hochwertig. Da wir, vor allem mein Mann, öfter asiatisch kochen, war ich gespannt auf dieses Buch und erwartete, ja erst mal gar nichts. Einen Mix aus echt deutsch und echt japanisch konnte ich mir gar nicht vorstellen.
Zuerst einmal musste ich feststellen, dass das Buch kein reines Kochbuch ist. Wer nicht nur Rezepte nachschlagen, sondern auch etwas über den Hintergrund des Kochs und seiner in diesem...

Weiterlesen

Etwas anders als erwartet

Ich habe das Buch mit sehr viel Vorfreude erhalten. Leider konnte es mich nicht zu einhundert Prozent überzeugen. 

Ich finde die Aufmachung wunderbar. Sehr strukturiert und die Bilder sind toll gewählt und sehr geschmackvoll. Ich mag die Aufmachung der einzelnen Kapitel, zu jedem Produkt wird einiges erzählt und man kann sich ein Bild von noch fremden Nahrungsmitteln machen. Herstellungen und Verwendungsmöglichkeiten werden beleuchtet. 

Leider muss konnte ich in unseren Asia...

Weiterlesen

Gehobene Cross-Over-Küche, aber kein Japan-Kochbuch, wie man es erwartet

★★★ 

Bisher kannte ich Tohru Nakamura nicht. Aber ich bin leidenschaftliche Kochbuch-Sammlerin, da ich gern in Küche und Backstube experimentiere, Neues ausprobiere und im Lebensmittelbereich gerne dazulerne. Dieses Kochbuch ist in mehrerer Hinsicht außergewöhnlich. Das fängt schon mal damit an, dass es mit einem ausführlichen Vorwort beginnt und mit mehreren Seiten „Japan in Deutschland“ fortfährt, um gleich im Anschluss eine Einleitung („Von der Berufung zum Beruf“) zu bieten. Das...

Weiterlesen

japanisch kochen

Tohru Nakamura stellt in seinem Kochbuch die japanische Küche vor. 
In einem ersten Teil geht es um ihn selbst, seinen Werdegang und Berufungsfindung. Er widmet sich aber auch der japanische Kultur in Deutschland, hierzu hat er einige Orte aufgesucht, die japanisch geprägt sind. (München, Berlin, Kaiserslautern, Düsseldorf und Bonn) 
Der Rezeptteil ist nach Zutaten gegliedert: Sesam, Ei, Koji, Reis, Katsuobushi, Umeboshi, Miso, Shoyu, Tofu, Algen. Jedes Kapitel beginnt mit einer...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
216 Seiten
ISBN:
9783833879869
Erschienen:
2022
Verlag:
Gräfe und Unzer Autorenverlag ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
7.78261
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.9 (23 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 16 Regalen.