Buch

Hysteria - Eckhart Nickel

Hysteria

von Eckhart Nickel

Was passiert, wenn man der Natur und den eigenen Sinnen nicht mehr trauen kann?

Rezensionen zu diesem Buch

2,5*: Gute Ansätze & viel verschenktes Potenzial: Habe von einer kulinarischen Dystopie mehr erwartet

Inhalt

Bei diesem Buch handelt es sich um etwas ganz Ungewöhnliches: nämlich um eine "kulinarische Dystopie", in der das Künstliche das Natürliche bereits ersetzt hat. Und die ganze Geschichte beginnt mit ungewöhnlichen Himbeeren. Die fallen Bergheim nämlich beim Einkauf auf, als er sie genauer betrachtet. Sofort beschließt er, dem Rätsel nachzugehen und landet schließlich im Kulinarischen Institut. Eine fieberhafte Suche nach der Wahrheit beginnt…

Übersicht

Einzelband...

Weiterlesen

Puh...

"Mit den Himbeeren stimmte etwas nicht." Zunächst ist es die merkwürdige Farbe, die Bergheim auffällt, doch dabei bleibt es nicht. "Merkten all die anderen Marktbesucher denn nicht, was hier gerade geschah?"

Die Geschichte spielt in einer nahen Zukunft: Die Öko-Bewegung hat die Macht, Natur ist Trumpf, vieles ist verboten, weil es die Umwelt schädigt. Eine radikale Bewegung fordert, von der Natur nur noch zu nehmen, was sie von selbst gibt, also beispielsweise Fallobst; der Mensch...

Weiterlesen

Was für eine schräge erschreckende Geschichte

In einer vermutlich nicht allzu fernen Zukunft hat in Deutschland (?) eine Form von Gesundheits-/Ökodiktatur Einzug gehalten incl. einer Gesundheitspolizei. Rausch- und Genussmittel wie Alkohol, Nikotin, Koffein, Tein usw. sind verboten, wurden jedoch durch scheinbar gesunde, natürlich Kräuter und Ähnliches ersetzt. Eine Gruppierung stellt die Maximalforderungen auf, nur noch Produkte zu nutzen, die die Natur 'freiwillig' zur Verfügung stellt (beispielsweise Fallobst), sämtliche Eingriffe...

Weiterlesen

Detailverliebte, skurrile kulinarische Dystopie - eine absolute Leseempfehlung

bergheim, ein hypernervöser und -sensibler mensch voller phobien, lebt in einer (nahen?) zukunft, in der das sogenannte „natürliche leben“ propagiert wird. lebensmittel werden biologisch erzeugt ohne der natur zu schaden - so die offizielle version. bergheim entdeckt allerdings in dieser heilen ökowelt ungereimtheiten - die himbeeren und kühe auf dem markt, etwas ist an ihnen nicht so wie es sein sollte. er begibt sich also auf spurensuche und deckt eine unglaubliche verschwörung auf.

...

Weiterlesen

Natürlichkeit ad absurdum geführt

Skurill, bizarr, schräg… Diese Wörter tauchen in vielen Rezensionen zu diesem Titel auf, und tatsächlich sind die Dinge in »Hysteria« alles, nur nicht normal oder natürlich. Künstlich dagegen ist hier vieles: Nahrung, Unterhaltung, Liebe.

Der hypersenible, leicht neurotische Protagonist stolpert mitten hinein in eine außergewöhnliche Dystopie, die sich Lewis Carroll, E.T.A. Hoffman und Franz Kafka bei einer gemeinsamen Tasse Tee hätten ausdenken können. Das ist hochphilosophisch bis...

Weiterlesen

Ein hervorragender Schreibstil mit toller Idee, aber leider nicht zufriedenstellend umgesetzt.

Dieser Roman lässt mich einerseits etwas ratlos irritiert zurück und zugleich auch nachdenklich.
Entdeckt habe ich den Roman Hysteria von Eckhart Nickel auf der LongList des Deutsche Buchpreises 2018. Thema klang außerordentlich interessant und los ging es.
Der Roman spielt in der nicht allzu fernen Zukunft, in der die Gesundheitspolizei bei Konsum von gefährlichen Substanzen wie Koffein, Alkohol und Nikotin eingreift.
Hier wird der heutige Trend der gesunden und...

Weiterlesen

Was soll das?

Selten habe ich ein Buch gelesen, das mich so ratlos zurücklässt wie „Hysteria“. Was ist das? Eine kafkaeske Dystopie?

Bergheim findet heraus, dass die Himbeeren auf dem Markt eine seltsame künstliche Farbe aufweisen und nach Verwesung riechen. Anscheinend hat die Welt sich verändert. Viele uns gebräuchliche Nahrungsmittel, sind geächtet und eine neue idealistische Bewegung „Spurenloses Leben“ tritt dafür ein, dass der Fußabdruck der Menschheit in der Natur möglichst gering, ja,...

Weiterlesen

Nouveau roman reloaded?

„Fleisch ist falsch“ und die hemmungslose Ausbeutung der Natur ist eine Sünde. Soweit kann ich mitgehen. Aber der Rest? In langen, leider faden Monologen und noch faderen Dialogen wird, in eine Scheindystopie gepresst, die Verlogenheit der Nahrungsmittelindustrie an den Pranger gestellt. Das hört sich dramatisch an. Ist es aber überhaupt nicht. Der Roman läuft nicht Gefahr, auch nur eine Sekunde lang Spannung aufzubauen!

Der Held, Bergheim, ohne Vornamen und fast anonym, ist paranoid...

Weiterlesen

Hysteria

Wie immer geht Bergheim auf den Biomarkt. Beim Inspizieren der Himbeeren fällt ihm deren Farbe und Beschaffenheit auf, die seltsam unnatürlich anmuten. Auch ein Jungtier wirkt verstörend seltsam, er will der Sache auf den Grund gehen und landet direkt im Kulinarischen Institut, wo seine Ex-Freundin Charlotte, die er seit Jahren nicht mehr gesehen hat, eine Leitungsstelle innehat. Bergheims Hypersensibilität erlaubt es, dass er Veränderungen wahrnehmen kann, die andere entgehen und bald schon...

Weiterlesen

Eine kulinarische Dystopie

Bergheim ist ein vorsichtiger Mensch, der Elektrogeräten misstraut und sich Gedanken über deren mögliche Strahlung macht. Beim Einkaufen auf dem Markt entdeckt er Himbeeren, die viel zu dunkel aussehen und sich falsch anfühlen. Jenseitig, findet Bergheim und macht sich auf den Weg in die Kooperative, die diese verdächtigen Himbeeren erzeugt. Wir befinden uns in einer ökologischen Diktatur der nahen Zukunft. Die Erde hat nach einer gewaltigen Klimakatastrophe versucht, ihre gierigen Bewohner...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Hardcover
Genre:
Romane und Erzählungen
Sprache:
deutsch
Umfang:
240 Seiten
ISBN:
9783492059244
Erschienen:
September 2018
Verlag:
Piper
7
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.5 (8 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 21 Regalen.