Buch

Die Küche

von Herbert Lachmayer Reinhard Eisendle Elfriede Miklautz

Die Küche - steriles Kochlabor im Zellenformat oder großzügiger Ort der Entfaltung lukullischer Kreativität; funktionale, rational organisierte Werkstatt oder Repräsentationsraum in High-Tech-Glanz oder Landhausromantik. Der radikale gesellschaftliche Wandel der letzten 200 Jahre läßt sich an Architektur und Speisenzubereitung nachzeichnen: Die Geschichte des Küchenraums; Die Küche - Arbeitsparzelle, Wohnraum oder Kultstätte?; Von der Feuerstelle zur Mikrowelle - Maschinisierung und Industrialisierung des Kochens; Küchen als Räume des Personals und der Repräsentation; Die Küche als Produktionsort von Weiblichkeit; Die räumlich-soziale Differenzierung von Kochen und Speisen; Feudale Tafelfreuden; Die bürgerliche Küche; Die Küche als literarischer und ikonographischer Topos.

Weitere Infos

Art:
Hardcover
Genre:
Kunst Musik Film
Umfang:
283 Seiten
ISBN:
9783205990765
Verlag:
Böhlau Wien
0
Noch keine Bewertungen vorhanden

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen