Buch

Kala? Kala! Unsere kretische Kardio-Küche -

Kala? Kala! Unsere kretische Kardio-Küche

von Fatma Mittler-Solak

Genüsslich das Herz stärken 

Dass gesunde Ernährung unser Herz-Kreislauf-System schützen und stärken kann, ist nichts Neues. Auch die ARD-Buffet-Moderatorin Fatma Mittler-Solak und ihre Schwester, die Kardiologin Dr. Enise Lauterbach, wissen um dieses Detail. Dr. Lauterbach ist Expertin auf diesem Gebiet und beschäftigt sich bereits seit ihrem Studium der Medizin mit der Auswirkung von Ernährung auf den menschlichen Körper. Als Kinder türkischer Einwanderer der Giritlis, den türkisch-stämmigen Bewohnern Kretas und der Ägäis, haben sie von klein auf die ursprüngliche und einfache Küche Kretas mitbekommen.   

Was Sie erwartet:

  • Medizinisches Wissen und Rat rund um Herz und Arterien
  • Die positiven Auswirkungen der mediterranen Küche kompakt erklärt
  • 60 Familienrezepte aus Kreta, die schon seit Generationen zu Gesundheit und einem langen Leben verhelfen

Die Küche der Giritlis ist nicht nur mediterran-lecker, sie ist auch noch gesund! Auf tierische Produkte wird weitestgehend verzichtet, dafür kommt reichlich Olivenöl zum Einsatz. Saisonales Gemüse und frische Kräuter finden hier ihren Weg in leichte Gerichte, die schmecken, und zudem gut für ein enorm wichtiges Organ sind: Das Herz. Insbesondere die Risikofaktoren, die für das Entstehen von Herzkrankheiten verantwortlich sind, konnten nachweißlich reduziert werden. Die Mittelmeerküche ist mit einem um bis zu 69 % verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer Reduktion des Schlaganfallrisikos von bis zu 53 % assoziiert. Wenn das mal kein Grund ist auf unsere kretische Küche umzusteigen.

Viel Know-How zum langen Leben

Für dieses Buch hat Fatma Mittler-Solak die Rezepte ihrer kretischen Familie perfektioniert und so konzipiert, dass sie schnell zuzubereiten sind. Für Rezepte hat sie ein geschultes Auge. Denn als Moderatorin der Service-Sendung ARD-Buffet hat sie viel mit Spitzenköch*innen und praktikablen Rezepten zu tun.

Als Kardiologin empfiehlt Dr. Enise Lauterbach ihren Patientinnen und Patienten nicht nur nach einem Herzinfarkt die Umstellung auf die mediterrane Küche, sondern auch vorbeugend, um das Entstehen von Herzkrankheiten zu senken. Die mediterrane Kost gilt dank jahrzehntelanger Erfahrung sowie wissenschaftlich fundiert als empfehlenswerte Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bedeutende Studien zeigten, dass mediterrane Kost zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.

Rezensionen zu diesem Buch

Mit der Ernährung dem Herzen etwas Gutes tun!

Leider erkranken in Deutschland immer mehr Menschen an der Koronaren Herzkrankheit, Herzinfarkten oder Arteriosklerose. Oftmals trägt auch eine ungesunde, fetthaltige und unausgewogene Ernährung dazu bei. Mit den richtigen Nahrungsmitteln und Gerichten kann diesen Volkskrankheiten aber vorgebeugt werden - auch ohne, dass die gesamten Ernährungsgewohnheiten umgestellt werden müssen. So dient Olivenöl als Hauptfettquelle in der mediterranen Küche und ist ein wichtiger Lieferant der einfachen...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
176 Seiten
ISBN:
9783745914955
Erschienen:
2023
Verlag:
Edition Michael Fischer / EMF Verlag
7
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in einem Regal.