Rezension

Wunderbar

Gefundenes Fressen -

Gefundenes Fressen
von Fabio Haebel

Bewertet mit 5 Sternen

Kurzmeinung: ''Wir sind umgeben von wilden Lebensmitteln...''
Eine Lesefreude: Suchen, Finden und Nachkochen ... direkt vor der Haustüre!

Dieses Kochbuch ist anders als alle anderen. Es dreht sich um das Suchen und Finden: Nämlich direkt vor unserer Haustüre können wir eine Vielzahl an gesunden Zutaten fürs Kochen selbst pflücken.

Denn wir sind umgeben von wilden Lebensmitteln und dieses Buch bringt uns die Welt der heimischen Kräuter, Pilze, aber auch Fisch und Wild ein ganz großes Stück näher.

Wir begleiten die drei Autoren Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde durch die Natur und ihre Jahreszeiten. Das Buch bietet eine Vielzahl von Gerichten, aber auch Auskunft darüber, wo und wie die richtigen Quellen zu finden sind. 

Die vielen Fotos machen Lust und Laune, so erklären sie dem begeisterten Leser die Philosophie, die dahinter steckt. Nicht unter anderem geht es auch darum, das eigene Konsumverhalten zu hinterfragen.

Wo kann man nachhaltig einkaufen: Direkt um die Ecke. Lokal.

Zitat:>>...wer in kleinen Schritten ,,umdenken'' ,,umhandeln'' und ,,umkonsumieren'' möchte, der braucht dieses Buch.<<

Die Rezepte sind optisch natürlich ein Hingucker. Aber die Zutaten simpel und geschmackvoll. Es sind die bekannte Gerichte, die hier mit lokalen Zutaten verfeinert, aufgepeppt und schlussendlich zu einer eigenständigen Komposition werden. Modern, lecker, kreativ!

Einige Beispiele: Goldnesselgraupen, Ahornpfannkuchen, gebratener Staudenknöterich, Sanddornwaffel, Bärlauchpesto, Sommersteinpilz-Blaubeer-Bruschetta, Gin Sorrel Smash mit Sauerampfer....

Die Autoren raten dazu, es mit dem Selber- Pflücken Stück für Stück angehen zu lassen: '' Nehmt euch jedes Jahr zwei bis drei neue Pflanzen oder Pilze vor, die ihr erkennen wollt. So könnt ihr euer Wissensportfolio (...) erweitern.''

Dieses Buch setzt neue Maßstäbe und birgt eine große Menge an kulinarischen Überraschungen. Klare Empfehlung!