Rezension

sehr gut erklärt und ansprechende Ayurveda-Rezepte mit regionalen Zutaten

Ayurveda für zuhause -

Ayurveda für zuhause
von Andreas Hollard

Bewertet mit 5 Sternen

Andreas Hollard, unter anderem seit über 12 Jahren ausgebildeter Ayurveda-Koch und Leiter einer Kochschule, vermittelt in diesem Buch leichtverständlich die Grundlagen der Ayurvedischen Doshas und den daraus resulitierenden Ernährungsempfehlungen. Ein Selbsttest hilft dabei, seinen eigenen Konstitutionstyp herauszufinden, wobei meist Mischformen mit ein oder zwei herausragenden Doshas vorkommen.

Nach der theoretischen Einführung in die Grundlagen werden 60 Rezepte nach Jahreszeiten vorgestellt, die sich allesamt mit heimischen Gemüsen und Obst nachkochen lassen. Das gefällt mir ausgesprochen gut, auch, dass die Rezepte ergänzt werden mit Angaben, wie man für unterschiedliche Doshas abwandelt um eine bestmögliche Ernährung zu erhalten. Abgesehen von den 60 Rezepten finden sich noch Anleitungen für eine Frühjahrs- sowie eine Herbstkur zum Entschlacken oder zur Stärkung des Immunsystems, jede Menge hilfreiche Tipps, Rituale, Einstimmung und Hintergrundwissen zur besonderen Ernährung in der jeweiligen Jahreszeit. Die Rezepte und Erläuterungen wurden allesamt sehr gut und leicht verständlich vermittelt, so dass auch Leser, die sich noch nicht mit dem Ayurveda auseinandergesetzt haben, die Prinzipien gut verstehen und das Buch für sich perfekt nutzen können.