Cosy Töne von Winkelmann
Dieses Jahr konnte Andreas Winkelmann mich bereits mit seinem Thriller „Hast du Zeit?“ begeistern. Mit „Mord im Himmelreich“ zeigt er sich jetzt von seiner gemütlichen Seit.? Kann Winkelmann auch Cosy Crime? Ja, er kann!
Darum geht’s: Der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus macht Urlaub im Himmelreich. Auf dem gleichnamigen Campingplatz hat er sein Wohnmobil Otto abgestellt, um ein paar ruhige Tage zu genießen. Da ertönt der Hilferuf von Annabelle Schäfer, die ein auf dem See treibendes Paddleboard samt Hund darauf gesichtet hat. Kupernikus eilt zur Rettung und bringt Board und Hund an Land – mit einer Leiche im Schlepptau…
Gemütlicher Krimi statt rasanter Thriller – daran muss man sich bei Winkelmann erst mal gewöhnen, oder? Nein, muss man nicht. Die Abwechslung steht Winkelmann gut zu Gesicht und er fügt sich mit seinem Cosy-Debüt so geschmeidig in das Genre ein, als hätte er nie etwas anderes geschrieben. Der Krimi konnte bei mir auf ganzer Linie punkten und hat mir großes Lesevergnügen bereitet.
Das Campingplatz-Setting hat Winkelmann gut gewählt. Ich bin zwar selbst keine Camperin, aber ich konnte mir so einige Szenen, wie zum Beispiel den Toilettengang, allerlebhafst vorstellen. In die stimmige Atmosphäre platziert Winkelmann ein Arsenal herrlich liebenswerter und kauziger Personen. Die Charaktere sind allesamt individuell ausgearbeitet und mit speziellen Eigenheiten versehen. Ich hatte dadurch gleich das Gefühl, alle hier schon länger zu kennen. Kupernikus war mir direkt sympathisch. Annabelle Schäfer ist eine wunderbare Ergänzung. Und Hundedame Pinguin hatte auch sofort mein Herz erobert. Ach, und der mürrische Kommissar Fass ist ja auch gar nicht so übel.
Der Krimi ist humorvoll, ohne dabei den Spannungsaspekt außer Acht zu lassen. Dieser Spagat ist Winkelmann im Rahmen des Cosy-Genres wirklich gut gelungen. Ich habe Kupernikus auf seinen Streifzügen in der Umgebung begleitet, viel Interessantes herausgefunden und munter mitermittelt. Das hat richtig Spaß gemacht. Gut gefallen hat mir auch, wie Winkelmann den Schauspieler Charles Rettinghaus, der seine Hörbücher immer so kongenial einspricht, in die Handlung eingebaut hat. Ein netter Insider-Bezug, der mich zusätzlich zum Schmunzeln gebracht hat.
Der Krimi lässt sich richtig gut und flüssig Lesen und macht einfach gute Laune. Im abschließend abgedruckten Autoren-Interview verrät Winkelmann, dass er an einem weiteren Fall mit Kupernikus, Annabelle und Pinguin schreibt. Darauf freue ich mich und bin beim nächsten Fall im Himmelreich gerne wieder mit von der Partie.