Die Suche nach dem Sinn

Delulu
von Julia Friese

Vorweg, es ist das erste Buch dieser Autorin, das ich lese. Dabei fällt mir sofort ins Auge, wie sehr sie es versteht, mit Worten umzugehen, Bilder zu erzeugen und Lesende in die Atmosphäre eintauchen zu lassen. Leider verliert sie die Lesenden dabei manchmal. Doch eines ist klar, es ist eine gewollte Verwirrung, der Versuch, das Grundrauschen das uns durch Werbung, Film und Musik im Alltag begleitet. Ein zurechtfinden zwischen den Eindrücken unserer schnelllebigen Welt.

Für mich fühlte es sich manchmal wie ein Tag mit ADHS an, verschiedene Szenen prasseln auf einen ein, zeitgleich ohne klare Abgrenzung oder die Möglichkeit kurz zu pausieren. Zurück bleibt man völlig verwirrt und überfordert. Und doch hat es was, dieses bunte Treiben, in dem man verschiedene Abstufungen von bekannten Farben wie Grün antrifft. Ist es das, was das Leben ausmacht? Die Sinnsuche noch beim ableben? Denn so scheint es für Res zu sein, die Protagonistin, die bereits auf den ersten Seiten stirbt und uns mitnimmt in ihren wirren Strudel bis zur Erkenntnis, das es vorbei ist.