Ein detaillreicher Einblick in das Justizsystem

Der zweite Verdächtige -

Der zweite Verdächtige
von Florian Schwiecker

Bewertet mit 3.5 Sternen

Es handelt sich hier um den finalen Band der Reihe um den Strafverteidiger Rocco Eberhardt und den Gerichtsmediziner Jan Jarmer. Der Band ist in sich geschlossen und kann unabhängig von den Vorgngern gelesen werden auch wenn durchaus Hinweise auf Vorgeschichten zu finden sind.

Eberhardt vertritt dieses Mal einen Mandanten bei dem er sich zunehmend unsicherer ist, ob dieser die Wahrheit spricht. Während er sich bei der ersten Anklage noch sicher ist, dass Jan Staiger unschuldig ist, sprechen die Indizien bei einem zweiten Mordfall leider eine ganz andere Sprache. Zusammen mit seinem Freund Toby, einem Privatdetektiv, macht er sich deshalb auf die Suche nach der Wahrheit. Die Autoren beschreiben das Vorgehen des Staatsanwaltes, des Rechtmediziners sowie des Privatdetektivs sehr genau und liefern dadurch interessante und spannende Eindrücke. Auch wenn es um komplexe Zusammenhänge geht, wird ein klares Bild gezeichnet und alles gut erklärt. Das hat mir sehr gut gefallen, auch wenn sich manche Gedankengänge von Rocco wiederholt haben. Sein Zweispalt war jedoch sehr gut zu spüren und säte so auch Zweifel beim Lesen.

Dennoch kam die Auflösung nicht ganz so überraschend wie erwartet, denn es wird doch sehr deutlich, wen Rocco zunehmend verdächtigt und dass das vielleicht zu einfach ist? Trotzdem bleibt es spannend, wie genau alle Fäden zusammenlaufen und vor allem was das Motiv für die Morde wirklich betrifft. Ich habe mich insgesamt sehr schnell durch das Buch gelesen und war vor allem von der Arbeit des Strafverteidigers beeindruckt. Das Ende lässt doch hoffen, dass wir von Rocco eventuell nochmal etwas hören?