Ein toller Young Adult Roman von meinem Lieblingscomedian
Mateo ist ein Außenseiter in seiner Schule und fühlt sich selbst nicht wohl in seiner Haut. Er sucht Zuflucht in der App BeYou, in welcher er mit Pumkinpie schreibt. Das besondere an der App - es gibt keine Fotos der User und man wird somit nicht aufgrund von Äußerlichkeiten beurteilt. Mateo geht in dem Austausch mit Pumkinpie richtig auf, doch dann kommt heraus, dass die beiden sich näher sind, als sie wohl dachten...
"Sugar Crush" ist ein wundervoller Coming-of-Age-Roman von Chris Tall, den wir wahrscheinlich bereits alle als Comedian kennen. Chris schafft es sehr gut, seine gewohnte Leichtigkeit der Bühne auch im Buch einzubinden und ist auch selbst eine Nebenfigur in der Handlung. Als Mentor kann er seine eigenen Erlebnisse nutzen, um Mateo zu helfen, mehr Selbstvertrauen aufzubauen und stärkt ihm den Rücken. Der Schreibstil im Buch ist sehr erfrischend und meine Lieblingsszene im Buch hat mich sehr an die Shows von Chris erinnert und ich kam aus dem Schmunzeln nicht mehr heraus.
Mateo wird von seinen Eltern sehr in Watte gepackt, doch das schützt ihn vor dem Alltag in der Schule nicht, der teilweise sehr grausam ist. Durch einen Zwischenfall lernt er Toni und Rashid kennen und freundet sich mit ihnen an. Dabei kann Mateo er selbst sein und muss sich nicht verstellen. Er wird so akzeptiert, wie er ist, mit allen Ecken und Kanten. Mateo verkörpert dabei im Buch einen typischen Jugendlichen mit Unsicherheiten und Selbstzweifeln. Mir gefällt dabei besonders die charakterliche Entwicklung, die im Verlauf des Buches deutlich wird.
Für mich war es ein besonderes Erlebnis, ein Buch von Chris Tall zu lesen, da er seine typische Message, dass jeder sein kann, wie er ist, perfekt in "Sugar Crush" eingebaut hat. Neben der Entwicklung von Mateo war es für mich auch sehr spannend, wer wohl hinter Pumkinpie steckt. Immer wieder gibt es kleine Hinweise auf Pumkinpie, doch am Ende gibt es einen großen Plot-Twist, welcher wirklich sehr gelungen ist.
Ich liebe dieses Buch schon jetzt sehr und kann es sehr empfehlen, auch jüngeren Jugendlichen, da auf spicy Szenen verzichtet wird.