Rezension

ein Wiener Gruß aus der Küche....

Alt-Wiener Küche -

Alt-Wiener Küche
von Gerhard Loibelsberger

Bewertet mit 4 Sternen

Das Buch ist eine Kombination aus Geschichte und Kochbuch. Die Gestaltung wirkt gediegen und hochwertig. Die Rezepte bedienen 6 Kategorien und werden durch Geschichten voneinander abgetrennt. So findet man Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichte, fleischlose Gerichte und Desserts. Die Abbildungen der Gerichte sind gezeichnet. Insgesamt wird das Buch durch eine Reihe von gut gelungenen Zeichungen abgerundet. Die Rezepte sind gut erklärt und genau wie die Geschichten in der Landessprache verfasst. Einen Teil der Begrifflichkeiten findet der Lesende im Glossar erklärt, aber leider nicht alle. Das macht es für Nicht-Österreicher etwas schwierig. 

Fazit: gut gemacht und dem Stil durchweg treu geblieben. Die Rezepte (abgesehen von landestypischen Begriffen) sind verständlich und gut nachvollziehbar beschrieben. Ein paar Rezepte habe ich ausprobiert. Das Nachkochen klappe gut.