Ein wirklich unterhaltsames Buch, welches dem Leser Kultur und kulinarische Besonderheiten aus ganz Deutschland vorstellt.
Speisende soll mann nicht aufhalten: Eine Deutschlandreise über den Tellerrand hinaus (Patrik Stäbler)
Rowohlt Verlag
Der Autor
Der Journalist Patrik Stäbler liebt sowohl gutes Essen. das Reisen als auch das Schreiben.
Essen, weil er bislang nichts anderes auf der Welt gefunden hat, das ihm mehr Freude bereitet. Schreiben, weil er den Drang verspürt, Geschichten zu erzählen; weil er die Mannigfaltigkeit der deutschen Sprache liebt; weil zwei Handvoll durchdacht aneinandergereihte Buchstaben genügen, um ihm Begeisterungstränen in die Augen zu drücken. Und Reisen? Nun ja, weil es nun einmal so unendlich viele entdeckenswerte Orte auf diesem Planeten gibt. Im Idealfall lässt sich dieses Trio zu mehr oder weniger sinnhaften Unternehmungen verbinden — so wie auf seiner kulinarischen Deutschlandreise.
Eine Deutschlandreise über den Tellerrand hinaus
Eine kulinarische Reise quer durch Deutschland. Per Anhalter und mit Stopp in jedem Bundesland um landestypische Spezialitäten zu finden. Übernachtet wird per Couchsurfing und unterwegs ist man mit Trampen. Spannend, humorvoll und mit viel Charme berichtet Patrik Stäbler von seinen Erfahrungen in Sachen Kultur und Küche, die er in seiner Reise durch die 16 Bundesländer der Republik gemacht hat. Beginnend mit Bayern arbeitet er sich stetig durch ein Bundesland und berichtet vom mürrischen Autofahrer Bachmüller, mit welchem er Bratwurst essen geht, über Couchsurfing, bis hin zum Skatspiel in Altenburg. Aber auch unerfreuliche Autostunden, wie beispielsweise die Fahrt nach Berlin, prägen seine Reise.
Patrick Stäbler schaut über den Tellerrand hinaus und beschäftigt sich nicht nur mit den Essgewohnheiten der jeweiligen Landsmänner, sondern auch mit Land und Leuten. Das Trampen funktioniert nicht immer wie geplant, oft steht er stundenlang an irgendwelchen Autobahnauffahrten und versucht Autofahrer zur Mitnahme zu bewegen. Aber wer kann sich in der heutigen Zeit schon noch sicher sein, dass der nette Mann, der da ins Auto steigt, nicht ein Betrüger oder gar Mörder ist? Kurzum, irgendwie schafft er es jedes Mal mit mehr oder wenigen Episoden an seine Ziele zu kommen.
Fazit
Zu meinem Schreck musste auch ich feststellen, dass mir kaum ein Gericht (nicht mal das sächsische) bekannt vorkam… Dass die Berliner ihren Döner lieben, war mir klar, aber was Ketwurst oder Oberlausitzer Teichelmauke, Hamburger Labskaus oder Dibbelabbes ist, wusste auch ich nicht, doch das Buch klärte auf. Am Ende eines jeden Kapitels sind die Rezepte und Zubereitungen jeder kulinarisch spezifischen Köstlichkeit verzeichnet.
Ein wirklich unterhaltsames Buch, welches dem Leser Kultur und kulinarische Besonderheiten aus ganz Deutschland vorstellt. Mit viel Humor und Situationsoptimismus gelingt es Patrik Stäbler mit seiner Reise und Flexibilität zu beeindrucken. Nicht nur Freundlichkeit schlägt ihm des Öfteren entgegen, was den speisenden Reisenden jedoch nicht davon abhält, seine Pläne weiter zu verfolgen. Die schrägen Sprüche und Witze, die sowohl seitens des Autors wie auch von Seiten der Leute, die er auf seiner Reise kennenlernt, das Buch schmücken, untermalen die Reiseerlebnisse bunt.
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