Rezension

Ernährungsmythen und Warenkunde

Zuckerfrei von Anfang an - Marianne Falck

Zuckerfrei von Anfang an
von Marianne Falck

Bewertet mit 4 Sternen

Zuckerreduzierte Rezepte, Warenkunde und mythen. Ein Sachbuch das versteckte Zucker in Lebensmittel aufzeigt und für eine gesunde und ausgeglichene Ernährung wirbt

"Zuckerfrei von Anfang an - Wie wir unsere Kinder ganz einfach ohne das süsse Gift ernähren können- Für gesunde und ausgeglichene Kinder! von Marianne Falck ist ein Sachbuch über eine zuckerfreie Ernährung mit leicht nachzulockenden Rezepten.

Schon in frühen Jahren kommen schon die kleinsten mit stark gezuckerter Nahrung in Kontakt. Obwohl es eigentlich bekannt ist, das Zucker krank, dick und abhängig macht, nehmen wir täglich viel zu viele Lebensmittel zu uns die weit über dem empfohlenen Tagesbedarf an Zucker liegen. Die Zucker-Expertin Marianne Falck rät, das Kinder sich erst gar nicht an das süsse Gift gewöhnen sollen und entlarvt Ernährungsmythen und zeigt anhand vieler einfach erklärt und praktischer Tipps wie eine Industriezuckerfreie Ernährung möglich ist und auch ganz leicht gelingt. Getreu nach dem Motto, Zuckerfrei glücklich, gesund von Anfang an und ein Leben lang!

Marianne Falck hat einen Ratgeber zur zuckerfreien Ernährung für Kinder und die ganze Familie geschrieben, der einfach, unkompliziert, alltagstauglich mit Expertentipps und köstlichen zuckerfreien Rezepten versehen ist. Sie möchte das Interesse von Mütter und Väter wecken und Stärken für eine zuckerfreie Ernährung. Doch und das ist vielleicht ein klein wenig irreführend aus dem Titel, geht es auch bei Marianne Falck nicht ohne Zucke. Sie hält zwar abstand von Industriezucker ersetzt ihn z.b durch Reissirup. Ebenfalls hat sie eine Liste mit Lebensmitteln, Obst und Gemüse verfasst das man möglichst meiden sollte. Aber wenn man die Rezepte genau betrachtet kommen doch eine ganze Menge dieser Lebensmitteln darin vor. Sicherlich bietet der Ratgeber eine gute Basis für diejenigen die sich bisher wenig über Zucker und Ersatzmöglichkeiten gemacht haben. Wenn man aber wie ich seit Kindertagen mit Ersatzzucker in Kontakt gekommen ist, waren die Tipps von Marianne Falck nichts neues.

Total gut gefallen hat mir aber der locker, leichte und angenehme Schreibstil der sich fliessend liest. Auch die bildhaften Darstellungen, Tipps und Merkkästchen waren teils informativ und haben den Ratgeber aufgelockert. Die Rezepte sind übersichtlich, leicht erklärt und lecker. Gewünscht hätte ich mir aber eine grössere Auswahl an herzhaften Gerichten am liebsten mit Bildern die auch Kinder ansprechen.

Ansonsten ein übersichtlich aufgebauter Sach- und Ratgeber mit Rezepten zum nachkochen.