Gemischte Gefühle
"Die Gräfin" von Irma Nelles ist ein historischer Roman, welcher am 19.08.2024 beim hanserblau-Verlag erscheint und 176 Seiten hat. Es handelt von der Hallig-Gräfin, deren Welt aus den Fugen gerät, als ein Pilot in ihr Leben stürzt.
Im Jahr 1944 lebt die achtzigjährige Hallig-Gräfin in der Abgeschiedenheit in Südfall. Als ein feindlicher Pilot abstürzt, nimmt sie diesen bei sich auf und kümmert sich mit ihrem Personal um ihn. In diesen 6 Tagen werden viele Aspekte der Vergangenheit beleuchtet, darunter auch Themen wie Liebe und Verlust.
Das Cover ist zauberhaft gestaltet und fängt perfekt die Atmosphäre des Romans ein. Die Protagonisten wurden facettenreich und tiefgründig dargestellt. Der Schreibstil des Buches ist eigentlich flüssig und leicht zu lesen. Jedoch empfand ich die plattdeutschen Dialoge als anstrengend und beeinträchtigte etwas meinen Lesefluss. Ein weiterer Kritikpunkt ist, dass es zu viele Details gab, die ausführlich beschrieben wurden, was die Handlung unnötig in die Länge zog.
Insgesamt fehlte es mir auch etwas an Spannung. Nachdem ich das Buch beendet hatte, blieben bei mir gemischte Gefühle zurück. Es ist sicherlich eine geeignete Lektüre für Liebhaber kurzweiliger historischer Romane, die jedoch nicht zu hohe Erwartungen haben sollten.