Rezension

Genießerküche

Genussregion Südtirol -

Genussregion Südtirol
von Mirko Mair

Bewertet mit 5 Sternen

Klappentext / Inhalt:

Südtiroler Rezepte für Gourmets.
Erleben Sie die kulinarische Vielfalt Südtirols! Mit diesem Kochbuch haben 11 renommierte Köche aus der Genussregion ein Potpourri aus 55 exzellenten Südtiroler Gerichten kreiert, die Genießerherzen höher schlagen lassen. Ob Entenbrust mit Zirbelkieferhonig oder Alpakacarpaccio mit zweierlei vom Apfel – die innovativen Köche überzeugen nicht nur mit neu interpretierten Klassikern sondern auch mit innovativen Rezepturen, die Regionales und Internationales vereinen.
Die Hochgenüsse der Südtiroler Küche neu interpretiert.
Die Südtiroler Kulinarik schöpft aus den reichsten Quellen – von den exzellenten Produkten aus der Region über die Wurzeln der Tiroler Bauernküche bis hin zu den Einflüssen der italienisch-mediterranen Küche. Aus diesen wertvollen Grundlagen haben 11 befreundete Südtiroler Köche köstliche Südtiroler Gerichte entwickelt, die sich auszeichnen durch Geschmack, Vielfalt und Kreativität.

Cover:

Das Cover wirkt sehr edel und elegant. Mit den ausgewählten Speisen und kleinen Fotos davon bekommt man einen ersten Eindruck auf die zu erwartenden Rezepte. In Hintergrund ist eine wundervolle Landschaft und Naturgewalt erkennbar. Die Berge sind dabei sehr beeindruckend und strahlen eine ganz eigene Atmosphäre aus.

Meinung:

Es macht einen sehr wertigen und qualitativen Eindruck. Der Einband ist sehr schön gearbeitet und auch Optisch setzt es schon allein durch das Cover und das erste Durchblättern ein Zeichen. Es wirkt sehr gehoben und elegant. Experimentierfreudig und gehobene Gourmet Küche zum Nachkochen daheim. 

Von 11 verschiedenen Köchen bekommt man hier ihre ganz eigen interpretierten Heimatrezepte auf besondere Art präsentiert. 

Im Inhaltsverzeichnis vorn bekommt man den Überblick über die 11 Köche, denn nach denen sind die einzelnen Abschnitte sortiert. Im hinteren Anhang erhält man dann nochmal eine Übersicht über alle Speisen und Gerichte, die sich in diesem Buch befinden.

Es ist hier nicht klassisch nach Vorspeise, Hauptspeise und Nachtische sortiert, sondern nach den jeweiligen Köchen. Das macht es nicht ganz leicht, wenn man einfach mal ein ausgefallenes Dessert sucht, aber e ist eine andere Art der Anordnung und passt hier ganz gut zum Konzept. 

Zu Beginn des jeweiligen Abschnitts, werden die jeweiligen Köche und deren Lebenseinstellung und Kocherfahrungen sowie Kochweise vorgestellt und man erfährt mehr über diese, was sehr interessant und spannend ist.

Die Rezepte selbst sind keineswegs langweilig, sondern recht speziell und eigen. Man bekommt hier eine Menge Anregungen und ganz besondere Highlights und eine breite Vielfalt geboten. 

Die Rezepte sind leicht erklärt. Die Zutaten übersichtlich zu finden und auch die Zubereitung schnell und einfach erklärt. Auch Tipps zum Anrichten und die einzelnen Zutaten werden hier erklärt. Leider steht nur selten etwas zur Zeit, so dass man ein wenig improvisieren muss, um herauszufinden, was wie lange benötigt und um alles gleichzeitig fertig zu bekommen. Dies benötigt ein wenig an Übung. 

Die Rezepte klingen recht einfach und auch die Zubereitung klingt simpel, jedoch die einzelnen Komponenten perfekt zusammen anzurichten, stellte sich teils als ein kleines Wagnis heraus und hat nicht immer gleich funktioniert. Hier wären Tipps zur Reihenfolge, mit was man beginnen soll und weitere Zeitangaben recht sinnvoll und hilfreich gewesen.

Die Fotos zu den Gerichten sind sehr stillvoll und appetitlich angerichtet und machen Lust auf Kochen. Die Illustrationen und Fotos haben mir sehr gut gefallen und runden das Kochbuch perfekt ab.

Fazit:

Besondere Speisen von besonderen Köchen. Man bekommt hier einen tollen Einblick in die Genießerküche, mit ganz speziellen und besonderen Rezepten.