Humorvoll, schrullig, cozy

Mord im Himmelreich -

Mord im Himmelreich
von Andreas Winkelmann

„Mord im Himmelreich" ist ein heimeliger, humorvoller, unblutiger Krimi in idyllischer Campingplatz-Atmosphäre. Der ehemalige Schauspieler und Eigenbrötler Kupernikus stolpert in seinem Urlaub unverhofft in einen Mordfall. Er entdeckt zufällig eine Leiche, die unterhalb eines SUP-Boards gebunden wurde. Die Szenerie ist so wie man sich sie vorstellt: Ein Campingplatz voller Klatsch und Tratsch, schrullige Dauercamper, und mittendrin Kupernikus, der seine große Chance als „Tatort-Kommissar“ wittert.
Besonders gut gefällt mir der bildhafte Schreibstil. Man fühlt sich fast, als stünde man selbst zwischen den Wohnwägen. Die Charaktere von liebenswert bis skurril passen gut in die Kulisse, auch wenn der Humor stellenweise etwas zu überspitzt wirkt. Hier wäre ein bisschen weniger mehr gewesen meiner Meinung nach. Die Handlung ist gemütlich und nimmt sich viel Zeit, vielleicht an manchen Stellen für mich etwas zu viel. Wer es sehr „cozy“ mag, wird nicht enttäuscht. Zum größten Teil hat der Roman einen feinen Humor, und ist unterhaltsam. Der Campingplatz bietet einen guten Schauplatz – auch wenn Dauercamping für mich persönlich der reinste Alptraum ist!
Ein leichter Krimi mit viel Charme und Witz, der sich für einen entspannten und gemütlichen Leseabend gut eignet. 4 von 5 Sternen.