Intensiv und detailliert
In Sachsen im Jahr 1681 wird die junge Anna verklagt und zum Tode verurteilt, sie sollte ihr neugeborenes Kind getötet haben - ihre Verteidigung übernimmt ein junge Rechtsgelehrte , Christian Thomasius, zusammen mit einen Arzt sie wollten eine Lungenschwimmprobe eingehen, die soll die unschuldigkeit von Anna beweisen.
Die Geschichte ist nach wahren Begebenheiten erzählt und der Autor hat sich große Mühe gegeben der Leser in damalige Zeiten zu versetzen, meine Meinung ihm ist das gelungen. Die vielen Details aus Alltag und auch die Sprache komponieren sich hier sehr gut und so ist eine dichte, intensive und gut recherchierte historische Geschichte entstanden.
Der Schreibstil ist bestimmt nicht einfach und braucht bisschen Geduld, ist bestimmt kein Buch "nebenan" zum lesen, hier ist die ganze Aufmerksamkeit gefragt, die Atmosphäre ist ganze Zeit bedrückt aber am meisten haben mir hier die Personen gefallen, die sind sehr umfangsreich beschrieben und wirken lebendig und authentisch.
Wer historische Romane mag ist hier am besten bedient, aber wer ein medizinische Roman sucht wird enttäuscht - von diesen Thema ist hier eindeutig zu wenig, mir hat die Mischung aus einer Krimi mit einen Roman sehr gut gefallen.