Niveauvoller, humorvoller Krimi, der auf einem Campingplatz spielt

Mord im Himmelreich -

Mord im Himmelreich
von Andreas Winkelmann

Dieser Krimi hat mich aufs Angenehmste überrascht, denn Titel und Cover deuteten eher auf eine sehr seichte Story hin, was aber definitiv nicht der Fall ist. Der Name des Autors, den ich von seinen super tollen Thrillern, kenne, hat mich jedoch dazu verleitet dieses Buch zu lesen und ich bin sehr gut unterhalten worden.
Der in den Ruhestand getretende Schauspieler Björn Kupernikus macht mit seinem alten Wohnmobil auf dem Campingplatz Himmelreich Rast und bevor er diesen näher erkunden kann, rettet er einen Hund von einem Stand Up Paddle Board aus dem Wasser. Damit ist er mitten in einem Mordfall, denn unter dem Board befindet sich eine Leiche. Mit Annabelle Schäfer, die in der Nähe des Campingplatzes wohnt und die mit ihren Rufen Kupernikus veranlasst hat, den Hund zu retten, beginnt er seine eigenen Ermittlungen anzustellen. Zu gerne hätte er als Schauspieler mal einen Kommissar gespielt, aber dies ist nie geschehen und so ist er jetzt in seinem Element. Der "richtige" Kommissar Fass will erst keine Hilfe annehmen.
Der Schreibstil ist super unterhaltsam, wobei ich fast bis zum Schluss keine Ahnung hatte, wer der/die Mörder/in ist und auch da Motiv auch lange unklar war. Ich finde den Mix der ganz unterschiedlichen Menschen mit ihren "Macken", die auf dem Campingplatz zusammentreffen äußerst gelungen, denn es ist ein Abbild vom Durchschnitt der Gesellschaft wie unter einer Lupe betrachtet. Der Autor schafft es, während ich noch schmunzeln muss, ernste Themen wie Immobilienhaie oder reißerische Medienberichte unterzubringen sowie durch den intensiven Gebrauch von Jugendsprache. Sprache allgemein oder die überzogene Darstellung von Äußerlichkeiten mir als Leser den Spiegel vorzuhalten, in dem er meine Gedanken entlarvt und meine eigenen Vorurteile.
Ich bin jetzt schon gespannt auf einen weiteren Fall mit den facettenreichen Protagonisten, Pinguin, dem Hund und dem Umfeld auf dem Campingplatz.
Unterhaltsamer, niveauvoller Krimi und dafür gibt es fünf Sterne.