Spannender Survivalthriller mit Gesellschaftskritik

One Perfect Couple -

One Perfect Couple
von Ruth Ware

Bewertet mit 3.5 Sternen

Lyla und Nico nehmen an der Reality Show „One perfect couple“ teil. Lyla ist Wissenschaftlerin und eigentlich hat sie nicht so wirklich Lust, aber sie macht Nico zuliebe mit, der hofft mit der Show seine Schauspielerkarriere voranzutreiben. Allerdings verwandelt sich die abgelegene Südseeinsel bald zu einem Alptraum. Ein Sturm zerstört einen Teil der Insel und schottet die Kandidaten komplett ab. Beim Kampf ums Überleben wird auch klar, dass die Teilnehmer einander nicht unbedingt trauen können.

Das Buch fängt gemächlich an, im ersten Teil des Buches geht es um Lyla und Nico und wie sie in die Show kommen, außerdem lernt man alle Teilnehmer und die Insel kennen. Das fand ich einen angenehmen Einstieg, auch hinter die Kulissen der Show zu schauen, war interessant und schockierend zugleich. Schnell wird klar, dass es in diesem Buch auch um Kritik an diesem Format gehen soll. Dann wird es aber ziemlich schnell spannend, als sich das Szenario zu einem Alptraum mit Überlebenskampf entwickelt. Ich habe das Buch so gut wie in einem Rutsch inhaliert, weil ich wissen musste, wie es weitergeht. Allerdings hatte ich bei der Auflösung noch mehr erwartet, es ist ziemlich schnell klar und verläuft dann sehr linear. Der Twist ganz am Ende war für mich sehr an der Haaren herbeigezogen und auch irgendwie „drüber“. Nachdem ich es eine Weile lang sacken gelassen habe, sehe ich jetzt auch wieder die Kritik an diesen Sendungen bzw. die Gesellschaftskritik in dem Ende und bin versöhnt.

Fazit: Wenn man Lust auf einen Thriller mit Survivalaspekt hat, kann ich das Buch trotz seiner Schwächen Richtung Ende empfehlen. 4/5 Sterne