Volltreffer
Der Name der Autorin dieses Buches, Anika Decker, sagte mir tatsächlich vor der Lektüre ihres neuen Buches rein gar nichts. Eine Lücke, die nun geschlossen ist, und "Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben" wird mit Sicherheit nicht das letzte sein, was ich aus ihrer Feder gelesen habe! Der Titel ist, wie ich finde, ein gelungener Marketing Schachzug des Verlages, man kann als Käufer in einer Buchhandlung tatsächlich nur schwer widerstehen! Protagonistin Nina, kurz vor der 50, ist kürzlich von ihrem langjährigen Ehemann verlassen worden und verliebt sich, nachdem sie eine neue Beziehung für sich quasi bereits fast ausgeschlossen hatte, in David, einen 20 Jahre jüngeren Mann. Mit dieser Altersdiskrepanz kommt sie selbst am allerwenigsten klar und überträgt ihre eigene Skepsis auf alle anderen. Die Autorin hinterfragt damit gesellschaftliche Klischees auf eine wie ich fand, sehr gelungene Art und Weise. Wir erfahren die Info nicht nur aus der Sicht der Hauptperson in der Ich-Form erzählt, sondern auch andere wichtige handelnde Menschen, wie zum Beispiel ihre jüngere Schwester Lena kommt zu Wort, aber auch Männer aus ihrem Leben. Das Ganze unterlegt mit einem subtilen Humor zwischen den Zeilen, ein bisschen Gesellschaftskritik, Lena möchte unbedingt vom Umfeld in Berlin-Zehlendorf, wo viele Reiche und Schöne wohnen, akzeptiert sein und verleugnet sich dafür selbst. Alles in der für mich speziellen Art der Autorin unterhaltsam und trotzdem mit Tiefgang umgesetzt. Deshalb die volle Punktzahl und eine absolute Leseempfehlung.