Rezension

von der Aussat bis zur Mahlzeit toll erklärt, dabei anschaulich, mit vielen Tipps

Tomaten-Manufaktur -

Tomaten-Manufaktur
von

Bewertet mit 5 Sternen

Das kleine Buch bietet kompakt alles Wissen, das man zum Selberziehen , Pflanzen; Pflegen, Ernten und Verarbeiten von Tomaten im Gewächshaus, Garten oder Balkon/Terrasse benötigt. Dabei wird dieses Wissen mit vielen Tipps, zahlreichen Fotos und grün hinterlegten Kästchen mit ergänzend Wissenswertem angereichert.

Neben den genauen Anleitungen zur Aussaat, Weiterkultur, Standort  und Düngung fand ich die ganz ausführliche Betrachtung der Krankheiten, Mangelerscheinungen und Schädlinge samt Gegenmaßnahmen besonders hilfreich. Viele Fotos haben mir Krankheitsbilder aufgezeigt, die ich bislang noch nie gesehen habe. Ebenfalls ausgesprochen gut gefallen haben mir die exakten Angaben zur Weiterkultur und die seitenlange Tabelle mit Herstellungs- und Wirkhinweisen für selbst hergestellte Pflanzenschutzmittel wie verschiedene Sude, Extrakte und Jauchen.

Die verschiedenen Tomatenempfehlungen, jeweils speziell auf Garten, Gewächshaus oder Balkon abgestimmt geben einen Überblick über besonders ertragreiche und pflegeleichtere Sorten. Sehr schön fand ich auch die 20 sich daran anschließenden Rezepte, wie beispielsweise Thaisuppe mit Garnelen und Tomaten, Spinat-Tomaten-Quiche, gefüllte Tomaten mit BuchweizenTomaten mit Knoblauch in Wein eigelegt oder getrocknete Tomaten in Olivenöl.

Insgesamt bietet dieses kleine Buch komprimiert alles, was man zu erfolgreichen Anbau, Pflege und Ernte benötigt, detailiert, anschaulich und sehr gut verständlich.

Für mich war das Buch sehr hilfreich, enn ich habe viel Neues gelernt und werde das Buch immer wieder zu Rate ziehen.