Rezension

Wieder besser als der 8. Fall

Bretonische Spezialitäten - Jean-Luc Bannalec

Bretonische Spezialitäten
von Jean-Luc Bannalec

Kommissar Dupin muss zu seinem Leidwesen an einer Fortbildungsveranstaltung mit allen Kommissaren und (was noch schlimmer ist) den Präfekten der bretonischen Kommissariate teilnehmen. Wie zu erwarten stolpert er in eine Mordgeschichte, so dass an Stelle des Seminars Ermittlungen treten. Erstmalig ermittelt Dupin zusammen in einem Team mit einer Kommissarin und einem Kommissar anderer Provinzen.

In einer Markthalle in St. Malo wird eine Sterneköchin von ihrer eigenen Schwester erstochen, die festgenommen wird, aber die Aussage verweigert. Später kommen weitere Morde im Umfeld der Köchin hinzu. Mehrere Tage lang stochern die Kommissare bezüglich des Mordmotivs und des zweiten Mörders im Dunkeln. Wie zu erwarten ist es Dupin, der die entscheidende Idee zum Motiv hat und den Fall mithilfe der Kollegin einigermaßen logisch löst.

Das Buch ist besonders Frankreichliebhabern zu empfehlen, denn an vielen Stellen tritt der Mordfall hinter ausschweifende Beschreibungen der eindrucksvollen Landschaft und der französischen Kochkunst zurück. Anders als in Band 8 werden die Charaktere wieder amüsant und mit Ironie "vorgeführt", so dass der Krimi ein lesenswerter Vertreter der Bretagne-Krimis ist.