Buch

Mit Holunder durchs Jahr -

Mit Holunder durchs Jahr

von Karin Sidak

Die „Wunderkraft“ des Holunders und seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher geschätzt und überliefert. Seit tausenden Jahren nutzt man Früchte, Blüten, Blätter und Rinde als gesundes Lebensmittel, als altes Volksheilmittel, als Färbemittel und in Ritualen als Räucherstoff. Um den „magischen Holunder“ ranken sich seit jeher Legenden; er soll negative Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten, die Kelten sahen ihn als das Tor zur „Anderswelt“. Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern wie in Tropfteig gebackene Holunderblüten, Holunderblütensirup, Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis hin zu kreativen Törtchen mit Holundercurd, Chili con Holunder, eingelegten grünen Holunderbeeren oder Holunderblütenessig. Auch zahlreiche Hausmittel wie Tees oder Tinkturen, die bei Erkältungskrankheiten und vielen anderen Leiden helfen, aber auch Naturkosmetikprodukte lassen sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst herstellen.

Rezensionen zu diesem Buch

informativ, abwechslungsreiche, ansprechende und ungewöhnliche Rezepte

Karin Sidak vermittelt ein breitgefächertes Wissen über den Holunder, angefangen mit seiner Bedeutung von der Steinzeit über das Mittelalter bis in die Neuzeit, über Mythen, Brauchtum, Volksmedizin und Rituale, botanisches Wissen, auch über die wertvollen Inhaltsstoffe, bis hin zu Rezepten aus der Volksheilkunde und Küche.

Auf jeder Seite fällt auf, wie intensiv sich die Autorin mit dem Holunder auseinandergesetzt hat und mit wieviel Herzblut sie ihr Wissen und ihre Rezepte weitergibt...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
184 Seiten
ISBN:
9783702020552
Erschienen:
2023
Verlag:
Stocker, L
10
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in einem Regal.