Buch

Von Alkohol bis Zucker - Christian Mähr

Von Alkohol bis Zucker

von Christian Mähr

Chemische Substanzen haben unsere Welt unwiderruflich verändert. Manchem sind sie nicht geheuer, dabei wirken sie auf den ersten Blick ganz unscheinbar. Aus unserem Leben sind sie ohnehin nicht wegzudenken. Und ihre wahren Stärken bleiben dem Auge verborgen. Christian Mähr erzählt die verblüffenden Hintergründe der zwölf wichtigsten Substanzen. Wussten Sie, dass die Weltgesundheitsorganisation das seit Jahrzehnten verteufelte DDT seit Neuestem als Wundermittel gegen Malaria empfiehlt? Dass die Zuckerproduktion seit einem halben Jahrtausend stetig steigt - unterbrochen nur vom Sklavenaufstand 1800 in Haiti? Es sind Geschichten um menschliche und unmenschliche Träume, Reportagen über Wünsche, Gier, Krankheit und Hoffnung. Von Benzin bis Soda, von Anilin bis Penizillin verfolgt Christian Mähr die chemischen Spuren in unserem Leben.

Rezensionen zu diesem Buch

Der etwas andere Chemieunterricht

Welche Substanzen haben es in die Top-12 des Autors geschafft?

Zwölf Stoffe, die die Welt veränderten, werden in leicht verständlichen Porträts vorgestellt.

Neben Alkohol und Zucker bietet uns der Autor einige Überraschungen dar.

Wie z. B. das tödliche Pestizid DDT: es wurde in den 1970er-Jahren verboten und feiert seit 2004 bei der Malaria-Bekämpfung ein völlig unerwartetes Comeback.

Oder das vielseitige Anilin, in der chemischen Industrie Ausgangsstoff für...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
eBook
Sprache:
deutsch
Umfang:
224 Seiten
ISBN:
9783832185183
Erschienen:
Oktober 2010
Verlag:
DuMont Buchverlag GmbH
10
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 2 Regalen.