Rezension

Einkochen ist der neue Trend

Selbstgemacht im Glas - Eva Derndorfer, Elisabeth Fischer

Selbstgemacht im Glas
von Eva Derndorfer Elisabeth Fischer

Meine Großeltern hatten Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten schlicht und einfach eingekocht, um es haltbar zu machen, damit, mangels Gefriertruhe, im Winter auch etwas "Frisches" auf den Teller kam. Bei meinen Eltern wurde alles höchstens noch eingefroren, Dosenfrüchte waren verpönt. Nun ist das Konservieren von Lebensmitteln wieder groß in Mode. Auch ich bin schon auf diesen Zug aufgesprungen und sammle in meiner Vorratskammer alle möglichen selbstgemachten Marmeladen und Chutneys. Immer auf der Suche nach neuen und kreativen Rezepten bin ich nun fündig geworden. Das Buch "Selbstgemacht im Glas" ist eine wahre Schatzkammer. Hier findet man nicht nur tolle Rezepte, sondern auch Tipps und Tricks rund um das Einmachen. Das Buch, außen extrem schlicht, aber raffiniert eingebunden, ist unterteilt in fünf Kapitel, die in sich weiter unterteilt sind:

Ab ins Glas
Einfach selbst gemacht (Wichtiges rund ums Einkochen)
Fein und frisch im Glas (Zum Zubereiten, Mitnehmen und Servieren)
Feines haltbar gemacht (Zum Genießen, Verschenken und Lagern)
Zu guter Letzt (Noch einige Tipps, damit alles gelingt)

Im ersten Teil befindet sich das Vorwort.

Im Teil Zwei findet man alle Information rund ums Einkochen. Dieser Teil ist extrem gut gemacht und lässt m.E. keine Fragen offen.

Teil Drei enthält einen umfangreichen Rezeptblock, der hauptsächlich Gerichte enthält, die man relativ schnell verzehrt. Das Glas wird in erster Linie als Verpackung, Transportmittel oder witzige Serviermöglichkeit verwendet, Hier findet man u. a. auch Chutneys oder gewürzte Butter, die nur kurz haltbar sind.

Im vierten Teil geht es dann ans Eingemachte. Hier entdeckt der Leser die verschiedensten Möglichkeiten seine Schätze aus dem eigenen Garten (natürlich auch seine gekauften) zu konservieren.

Der letzte Teil widmet sich Einkochzeiten, den richtigen Gläsern und Flaschen und beherbergt das Register, Informationen zu den Autoren und Danksagungen.

Das Blättern durch das schöne Kochbuch ist ein wahres Vergnügen. Wunderschöne Fotos begleiten die Rezepte, die sehr übersichtlich und klar daherkommen. Fast überall findet man weitere Tipps, Informationen zu Zutaten und zur Verwendung der fertigen Speisen. Dazwischen sind einzelne Seiten gestreut, die "Wichtiges auf einen Blick" zeigen, hier bekommt man neben Servierempfehlungen noch viele weitere interessante Hinweise.

Um ein Kochbuch richtig beurteilen zu können, muss man natürlich in die Küche. Ich hatte zufällig Quitten in meiner Biokiste und dazu auf Seite 173 das passende Rezept entdeckt. Quitten-Apfel-Mus mit Gewürztraminer und Rosenwasser. Hier merkt man schon im Namen den entscheidenden Unterschied zum profanen Einkochen. Das Rezept ist trotzdem sehr einfach nachzukochen und stellt keine großen Ansprüche an den Hobbykoch. Das Ergebnis ist umwerfend! Extrem lecker und wirklich raffiniert! Keine Quitte möchte mehr anders zubereitet werden. Auch die anderen Rezepte klingen so, dass ich sie gerne nachmachen möchte, hungrig sollte man das Buch sowieso nicht anschauen.
Schade, dass die große Erntesaison schon vorbei ist, aber da ich für Weihnachten noch einige Geschenke brauche, wird das Buch auf jeden Fall sehr bald wieder zum Einsatz kommen. Ich kann es nur weiterempfehlen.

Autoren:
Eva Derndorfer ist Ernährungswissenschafterin, Kaffeeexpertin, Tee- und Käsesommelière. Die Autorin zahlreicher Bücher (u.a. Alkoholfreie Drinks zusammen mit Elisabeth Fischer, erschienen bei Brandstätter im Januar 2016) hält Sensorikschulungen und Genussworkshops.

Elisabeth Fischer ist Autorin von über 40 Kochbüchern, Food-Stylistin und schreibt für Gourmetzeitschriften. Sie hält Workshops für Kochbegeisterte und Profis.

Nikolaus Tomsich verbindet Kochen gerne mit dem perfekten Glas, da es in der Küche vielseitig einsetzbar ist. Sein Praxiswissen rund ums Einrexen garantiert gutes Gelingen.

Das Buch ist erschienen im Brandstätter Verlag
ISBN-13: 978-3710600401