Rezension

Ausgewogene und interessante Rezepte

Vegan kochen mit Lupine - Christian Wenzel

Vegan kochen mit Lupine
von Christian Wenzel

Bewertet mit 5 Sternen

Das Buch "Vegan kochen mit Lupine" des Autors Christian Wenzel erschien im Oktober 2016 über den Riva-Verlag. Es handelt sich um eine Hardcoverausgabe mit 162 Seiten. Alle Rezepte sind mit Bestandteilen der Süßlupine.

 

 

Inhalt:

Die Süßlupine ist die ideale Alternative zu Soja. Sie ist ein natürliches und hochwertiges Lebensmittel, das in unserer Region gedeiht und somit einen günstigen ökologischen Fußabdruck aufweist. Ihr Gehalt von über 35 Prozent an hochwertigem Eiweiß mit allen essenziellen Aminosäuren sowie ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und den Mineralstoffen Kalzium, Eisen und Magnesium macht sie zum perfekten Nahrungsmittel für gesundheits- und figurbewusste Menschen. Außerdem ist die Lupine optimal für eine Detoxkur geeignet. Sie wirkt basisch und unterstützt somit die natürlichen Reinigungsfunktionen im Körper.

 

 

Aufbau: 

Das Kochbuch ist in 3 Bereiche gegliedert. 

 

Auf den ersten 57 Seiten finden sich allerlei Informationen rund um die Süßlupine und den Umgang mit Ihr. Neben einem Vorwort von Timo Hildebrandt findet sich auch ein direkter Vergleich zwischen Lupine und Sojabohne. Außerdem gibt es eine kurze Beschreibung von Basis- und Fertigprodukten mit Lupine. 

 

Im Zweiten Teil finden sich dann zahlreiche Rezepte mit der Lupine. Diese sind in 5 Bereiche eingeteilt:

- Frühstück

- Mittag- und Abendessen

- Desserts

- Snacks 

- Shakes

 

Der 3. Teil beginnt auf Seite 144 und behandelt Tipps rund um die Lupine. Neben Extras und FAQ's gibt es hier auch Literatur- und Einkaufsempfehlungen.  

 

Rezepte:

Folgende Rezepte haben wir aus dem Buch bereits gekocht: Wir haben aus jeder Kategorie ein Rezept in Angriff genommen.

 

1. Rezept: Lupinen-Pancake mit Blaubeeren

Dieses Rezept war sehr einfach zuzubereiten. Neben Süßlupinenmehl benötigt man hier noch Agavendicksaft als seltene Zutat. Die Pancakes schmecken wirklich sehr lecker.

 

2. Rezept: Lupinen-Bolognese mit Zucchininudeln

Bei diesem Rezept ist die Zubereitung auch ziemlich einfach, allerdings benötigt es hier einer gewissen Vorbereitungszeit. Die Zutaten müssen geschnitten vorbereitet werden und das sind in dem Fall einige Zutaten. Von der Lupine wird Lupinenschrot benötigt.

 

3. Rezept: Schokoladenmousse

Benötigt werden Hafermilch, zuckerfreie vegane Schokolade und Lupinenkerne. Diese Zutaten lassen sich mitunter nicht so leicht besorgen. Desweiteren müssen die Lupinenkerne 8 Stunden quellen und das Mousse am Ende auch 4 Stunden kühl stehen. Uns war das Mousse am Ende auch zu schokoladenlastig.

 

4. Rezept: Fladenbrote aus der Pfanne

Der Teig muss 30 Minuten quellen. Ansonsten ist das Rezept sehr einfach zu handhaben und die Brote schmecken super. Neben Lupinenmehl und Koriander benötigt man eine glutenfreie Universalmehlmischung. 

 

5. Rezept: Proteinshake mit Lupine, Datteln & Apfelsaft

Hier benötigt man u.a. Hafermilch, getrocknete Datteln und Lupinenmehl. Der Shake ist sehr schnell gemacht und sicher auch gesund. Uns hat er allerdings nicht wirklich geschmeckt. 

 

 

Fazit:

Die Rezepte sind sehr interessant und in den meisten Fällen leicht zuzubereiten. Hinzu kommt, dass es wirklich sehr gut schmeckt. Anzumerken sei allerdings, dass die Zutaten zum Teil nur über das Internet zu bekommen sind und auch etwas teurer sind.