Rezension

Ein Backbuch für alle Sinne

Home Baked - Yvette van Boven

Home Baked
von Yvette van Boven

Nach dem überwältigenden Erfolg ihrer „Home Made“ Kochbücher widmet sich Yvette van Boven nun dem Backen. „Home Baked“ heißt das neueste Werk, das in Umfang und Inhalt wieder ein Schwergewicht ist. Hier geht es nicht darum, Gebackenes mit möglichst aufwendigen Dekorationen herzustellen, bei denen es lediglich um das Oooh und Aaah der Betrachter geht und nur das Auge zufriedengestellt wird. Nein, Yvette van Bovens Rezepte sind auch für Anfänger leicht zu realisieren und meist unspektakulär. Aber der Geschmack der fertigen Backwaren sucht seinesgleichen…

Selbermachen ist in Mode, ob das nun Kochen oder Backen ist, und „Home Baked“, das erste Backbuch der Niederländerin ist ein schwergewichtiges Werk, das sämtliche Bereiche abdeckt. Da gibt es Rezepte für Frühstücksköstlichkeiten, für die verschiedensten Brote, für Hefeteilchen, Kuchen, Cookies, süße und herzhafte Pies, mehr oder weniger aufwendige Torten und diverses Kleingebäck. Und immer wieder gibt die Autorin ihre eigenen Kniffe und Tipps bereitwillig an ihre Leser weiter.

Die jeweiligen Rezepte sind in den entsprechenden Kapiteln zusammengefasst, denen eingangs eine höchst informative Einleitung zu den Grundlagen des Backens vorangestellt ist. Hier wird das Handwerkszeug beschrieben, welche Backform nimmt man für welchen Kuchen, welcher Backofen eignet sich wofür. Was bedeuten die Mahlgrade der verschiedenen Mehlsorten und welche Triebmittel gibt es? Basics also. Und dazu gehören natürlich auch Grundrezepte, die hier ebenfalls nicht fehlen dürfen.

Yvette van Boven ist zwar Niederländerin, wurde aber in Irland geboren. Viele ihrer Rezepte haben ihren Ursprung in Großbritannien, ob das nun das Sodabrot ist, oder die Scones mit ihren Variationen, das Shortbread oder die Pies. Allesamt sind sehr lecker und ohne großen Aufwand nachzubacken.

Aber die Autorin kann nicht nur mit Mehl und Küchenwaage, sondern auch mit dem Zeichenstift umgehen (etwas, was sie mit Rachel Khoo gemeinsam hat). Und so werden die Rezeptfotos durch ihre wunderschönen Zeichnungen ergänzt.

„Home Baked“ ist ein Backbuch, das alle Sinne anspricht – und falls Sie noch ein Weihnachtsgeschenk suchen, hier ist es!