Rezension

Ein wunderbares Buch über Schottland

Zu Gast in Schottland -

Zu Gast in Schottland
von Sarah Lachhab

Bewertet mit 5 Sternen

Klappentext:

„Willkommen in der Küche Schottlands! In 60 Rezepten erhalten Sie in diesem einmaligen Kochbuch einen spannenden Einblick in die schottische Speisekammer. Präsentiert werden dabei traditionsreiche Rezepte, Spezialitäten aus den Pubs, alles, was zu einem Afternoon Tea gehört, aber auch fleischlose Varianten traditioneller Gerichte. Neben vielerlei Klassikern wie Shepherd’s Pie, Scones, Fish & Chips und Cranachan kommt auch eine vegane Variante des Haggis auf den Tisch. Abgerundet wird das Schottland-Kochbuch durch interessante Infos über die Essenstraditionen des Landes, zahlreiche Reisetipps sowie Einblicke in die schottische Kultur.

 

Die Aromen Schottlands - weit mehr als Haggis und Whisky

 

Schottischer Whisky ist auf der ganzen Welt bekannt, die schottische Küche dagegen kennen nur wenige. Dabei bietet Schottland nicht nur erstklassige Erzeugnisse, von seinen Meeresfrüchten über Angus-Rind bis hin zum Lanark Blue Cheese, sondern auch einen großen Schatz an kulinarischen Köstlichkeiten. Angefangen bei einem typischen Scottish Breakfast geht es weiter mit Fischspezialitäten, leckeren Eintöpfen, Gratins und Pies mit oder ohne Fleisch. Außerdem widmet sich das Buch vielerlei Nachtischen und süßen Biscuits und stellt typisch schottische Getränke wie Whisky, Ale oder Gin vor.

 

Eine kulinarische Reise durch die Genussregionen Schottlands

 

Darüber hinaus verrät dieser kulinarische Reiseführer viel Wissenswertes über das Erbe der schottischen Speisen. Man lernt die Regionen des Landes kennen und erfährt, welche Feste rund ums Essen gefeiert werden. Zudem wird beleuchtet, was in Schottland angebaut, gefischt und in jahrhundertealter Tradition hergestellt wird. Zahlreiche Reisetipps und Ausschnitte aus der schottischen Kultur liefern dabei tolle Anregungen und komplettieren zusammen mit atmosphärischen Fotos der wilden Highlands und traditionsreicher Dörfer diese stimmungsvolle Entdeckungsreise durch Schottlands Küche.

 

Diese und andere Rezepte erwarten Sie in Zu Gast in Schottland:

 

Brot: Tattie Scones, Crumpets, Hot Cross Buns, Selkirk Bannock

 

Fisch & Meerestiere: Cullen Sink, Scones mit geräuchertem Lachs, Gebratene Jakobsmuscheln mit Pilzen und Whiskysauce

 

Fleisch: Shepherd’s Pie, Eintopf mit Lamm und Wintergemüse, Steak und Ale Pie, Fasanenbrust in Cider

 

Gemüse: Vegetarische Scotch Eggs mit Falafeln, Vegetarischer Cottage Pie, Fenchel-Orangen-Pickles, Veganer Haggis

 

Scones, Biscuits und Desserts: Highland Shortbreads, Cheddar Scones, Gin Lemon Curd, Sticky Toffee Pudding, Cranachan

 

Mit diesem Kochbuch, seinen authentischen Rezepten und den stimmungsvollen Fotos von Land und Leuten tauchen Sie tief ein in die wohlige Wärme und die genussvollen Aromen der schottischen Küche.“

 

Ein langer Klappentext oder? Und so verführerisch! In diesem wunderschönen Buch lernen wir die Küche Schottlands kennen und es geht hier wirklich nur um echte schottische Gerichte - egal ob herzhaft oder süß! Autorin Sarah Lachhab nimmt uns mit in die Highlands und wir dürfen vegetarische Gerichte probieren genau so wie Süßes oder Deftiges gleichermaßen - hier ist für jeden etwas dabei! Sie beschreibt ihre Rezepte wie kleine Geschichten denn gerade die Schotten muss man erst kennen lernen um nachzuvollziehen wie und warum sie eben genau so kochen bzw. so sind wie sie sind. Ihre Zutaten haben lange Traditionen und ihre Speisen besondere Hintergründe. Die Rezepte als solches sind wunderbar und anregend erklärt. Ein nachkochen ist auf jeden Fall möglich denn auch die Zutaten sind fast alle ohne Probleme auch bei uns erhältlich. Die Bilder verlocken sofort zum loslegen und man bekommt unweigerlich Appetit. Die Mischung zwischen Rezepte und Geschichten sind herrlich ausgewogen und stimmig. Es ist ein Reiseführer einerseits für den Genuss aber auch für die Sinne und natürlich ein wenig Reisefieber-Stiller denn genau das bekommt man wenn man dieses Buch durchliest. Wir erfahren hier so viel über Schottland! Wow!

Optik und Haptik ist hier ebenfalls schottisch: viel Tartan und ein mattes und strammes Papier sowie ein fester Einband halten hier alles im Zaum. 

Fazit: Schottischer geht es nicht! Ein wunderbares Kochbuch inkl. Reiseführer und Geschichtenerzähler eines ganz besonderen Landstrichs auf dieser wunderschönen Welt! Hier kann man Schottland erleben! 5 Sterne!