Rezension

Einfach spitzenmäßig!

Meze vegetarisch -

Meze vegetarisch
von Ali Güngörmüs

Auf dieses Kochbuch habe ich mich ganz besonders gefreut, denn dieses Kochbuch ist ein wahrer Fundus für Meze-Freunde. Über 90 Rezepte – egal ob für 2, 5 oder 10 Personen – sind hier zu finden, die jeden Meze-Teller zu etwas Besonderem machen. Rezepte wie Spinat-Tomaten-Börek, Sellerie- Dattel-Salat, Haselnuss-Belugalinsen oder Romaten-Risoni-Risotto. Aber was ist Meze?   Meze ist mehr als eine Vorspeise im orientalischen Raum. Gemeinsam zu essen und zu genießen, zu teilen und zu kombinieren und dabei im großen Kreise um den Tisch zu sitzen, ist ein Lebensgefühl.

Der Autor: Ali Güngörmus ist Spitzen- und TV-Koch mit eigenem Restaurant in München. Auch ist er durch zahlreiche Fernsehauftritte, u.a. „Grill den Henssler“ oder „Das ARD Familienkochduell“ vielen von uns bekannt. Mit seinem 2005 eröffneten Restaurant Le Canard Noveau wurde er 2006 als erster türkischstämmiger Koch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Mit dem Pageou in München besann er sich 2014 auf seine Wurzeln und widmet sich dort mediterranorientalischen Genüssen, ebenso wie in seiner 2022 eröffneten Pera Meze-Bar.

Aber nun zu diesem tollen Kochbuch, das durch seine ansprechende Aufmachung sofort ins Auge sticht. Die Aufteilung finde ich super. Schon nach dem Lesen des Vorwortes bekommt man sofort Lust, den Kochlöffel zu schwingen. Denn Meze sind mehr als eine Vorspeise: Sie sind eine Lebenseinstellung. Wir finden Brot und Gebäck; Fingerfood; Joghurt, Cremes, Tapenaden und Dips; Salate; Suppen; Gemüse: gebraten, geschmort, gefüllt; Beilagen zum Sattessen und natürlich auch süße Köstlichkeiten. Jedem Gericht ist eine Doppelseite gewidmet. Natürlich gibt es neben einem ausführlichen Rezept (die sind übrigens leicht nachzumachen) ein super Bild von dem fertigen Produkt. Unser absolutes Lieblingsgericht sind „Kartoffelnudeln mit Paprikacreme, Honigtomaten und Ruccula. Diese Geschmacksexplosion auf der Zunge ist einfach gigantisch. Abends gab es jetzt schon des Öfteren das lecker Focaccia, das im Handumdrehen gemacht ist und auch die vegatarischen Lahmacun finden großen Zuspruch. Ich bin total begeistert.

Selbstverständlich vergebe ich für dieses Traumkochbuch 5 Sterne.