Rezension

Für Koch-Anfänger

5 Zutaten mediterran -

5 Zutaten mediterran
von Jamie Oliver

Bewertet mit 3 Sternen

Das Kochbuch ist, wie eigentlich immer bei Jamie Oliver, gut strukturiert. Wenig Zutaten, wenig Text, sehr übersichtlich.
Rechts das Foto vom Gericht, darunter fünf kleine Fotos von den fünf Zutaten.

Zwei Öle, ein Essig, Salz und Pfeffer werden als Grundausstattung in der Küche für dieses 5-Zutaten-Kochbuch vorausgesetzt.
Fünf Zutaten geht allerdings zu Lasten der Gewürze. Vielleicht hätte man die Gewürze nicht mit zählen sollen, sondern nur Gemüse, Fleisch und Co als Zutat werten. So habe ich meistens "viele" Zutaten, aber zu wenig gewürzt (nur mit Salz und Pfeffer).

Oft fehlt auch schlichtweg Knoblauch. Tomaten zum Beispiel werden so einfach unglaublich aufgewertet, aber durch die Limitierung bleibt das auf der Strecke.

Etwas geschummelt wird hier das ein oder andere Mal mit einem TK-Gemüsemix. Dieser wird als eine Zutat gezählt, besteht aber aus verschiedenen Gemüsesorten. Dann doch lieber frisches Gemüse.

Die Salate konnten mich nicht überzeugen. Feigen, Schinken und Frischkäse ist für mich ein bisschen wenig für einen Salat und auch die anderen Rezepte haben mich nicht umgehauen. Es fehlt einfach an Zutaten oder Gewürzen. Auch die Dressings für die Salate sind wenig abwechslungsreich. Hier ist das Thema dann doch leider ein wenig fehl am Platz, denn gerade mit dem Dressing steht und fällt der Salat. Da kann man noch so viel Geschmack reinbringen.

Im Pasta-Kapitel gibt es einige schöne Rezepte wie Maronen-Carbonara, oder türkische Pasta mit Lammhack.
Beim Gemüse ebenso. Hier treffen wir auf Aubergine mit Hummus, Kürbis mit Körnern und Ei gefüllt, oder aber auch Linsen mit Aubergine und Granatapfel.

Bei Fisch und Fleisch fehlt leider oft eine Beilage, oder es wird gesagt, man solle es mit Reis oder ähnlichem servieren. Der zählt dann aber wieder nicht zu den fünf Zutaten.

Vielleicht interessant für Vegetarier:
Mir fehlt eine Kennzeichnung von vegetarischen Gerichten, die gibt es lediglich hinten im Zutatenregister.
Etwa ein Drittel der Rezepte fällt ungefähr weg, wenn man auf Fisch und Fleisch verzichten möchte.

Meiner Meinung nach ist das 5 Zutaten Thema kein gutes in der Küche, außer man möchte wirklich einfache Anfängergerichte kreieren, um Lust aufs Kochen zu machen. Dann sollte man es aber bitte auch richtig durchsetzen und nicht Beilagen extra zählen, oder auf Gemüsemix aus dem TK zurückgreifen.

Insgesamt haben mich die Rezepte diesmal nicht wirklich abholen können. Auch die Fotos fand ich nicht immer ansprechend.
Schade, eigentlich bin ich ein riesen Fan von seinen Kochbüchern, aber hier würde ich an fast jedem Gericht etwas ändern wollen und das beim ersten Mal nachkochen. Ein paar Rezepte habe ich mir als Inspiration gespeichert, aber ansonsten ist für mich nichts dabei.

Für Anfänger eventuell toll, da man hier nicht mit zich Zutaten und Gewürzen erschlagen wird. Außerdem kann man sich so langsam an die Gerichte ran tasten und sie später nach eigenem Gusto verfeinern.
Für mich als erfahrener Hobbykoch war das leider nichts.