Rezension

Leider etwas verzettelt

Weil's einfach gesünder ist -

Weil's einfach gesünder ist
von Alexander Herrmann

Bewertet mit 3 Sternen

Klappentext:

„Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Ob Frühstück, Hauptmahlzeiten oder kleine schnelle Gerichte – Alexander Herrmanns neue Rezeptsammlung bietet gesunde Ernährung ganz ohne Verzicht! Darüber hinaus liefert sein neues Kochbuch nützliche Informationen zu Nährstoffen und Wirkungsweisen im Körper….“

 

Starkoch Alexander Herrmann erklärt zu Beginn in seinem aktuellen Buch „Geheimnisse“ und Rezepte seiner Oma Herta auf. Schnell stellt man fest, Neues entdeckt man hier nicht. Das überrascht auf einer Seite, und als Leser will man wissen was denn nun an alten Zutaten so gut und gesund war und ist, dass Oma Herta sogar 103 Jahre alt wurde. Leinöl und Kümmel uvm. sind altbekannte und sehr gesunde Zutaten. Es ist schön das Herrmann dieses gesammelte Gedankengut seiner Großmutter Herta bewahrt und schätzt, dennoch sind seine Gerichte und Rezepte in diesem Buch doch manches Mal etwas „modern und neumodisch“. Ich kann mich einer recht negativen Rezension hierzu nur anschließen: Oma Herta kannte mich Sicherheit kein kaltgepresstes Olivenöl! Und wenn war es ihr wurscht…Aber gut. Er will altes Wissen in die aktuelle, moderne Zeit bringen und wandelt dann eben seine Rezepte ab bzw. um. Das ist ja ok. Für meine Begriffe stellt sich dann nur die Frage: „Wo ist dann der Charakter des Alten und des Einfachen was er so begeistert in der Einleitung hochgelobt hat?“. Herrmann schwärmt so von der gesunden Lebensweise seiner Oma und da will man als Leser auch gern die entsprechenden „Geheimrezepte“ erlesen. Leider werden die hier nur sehr wage beschrieben, was sehr schade ist. 

Fazit: ein solides Kochbuch welches gute 3 von 5 Sterne von mir erhält.