Rezension

Polnische Köstlichkeiten

Polen vegetarisch -

Polen vegetarisch
von Michal Korkosz

Bewertet mit 5 Sternen

Dieses Kochbuch hat eine Menge zu bieten

Der Autor Michal Korkosz ist in Polen geboren und wuchs mit der Kochkunst seiner Mutter und Großmutter auf.
Er schreibt, dass die Rezepte aus seinem Buch seine kulinarische DNA offenbaren, und sie in seine Kindheit zurückversetzen.
Der Autor möchte die polnische Küche aus einem anderen Blickwinkel präsentieren, weshalb es hier auch keine Fleischgerichte gibt. Aus meiner Sicht eine gute Entscheidung, hat Polen doch so viel mehr zu bieten als Schweineschnitzel und Krakauer.

Nach einer kurzen Vorstellung geht es auch schon los mit den Rezepten.
- Das erste Kapitel stellt das polnische FRÜHSTÜCK vor, welches ich sehr abwechslungsreich finde. Es gibt eine große Auswahl an salzigen und süßen Porridges, Klößchen, Blinis, originell belegten Broten, Pudding, Krapfen, usw.
- Mit BROT & GEBÄCK geht es dann weiter. Es gibt hier die unterschiedlichsten Brote, aber besonders toll finde ich die Anleitung, um seine eigene Sauerteig-Starterkultur herzustellen. Damit backt man die tollsten Roggenbrote.
- Das SUPPENkapitel gefällt mir an Besten. Polnische Suppen scheinen besonders speziell zu sein. Sahnige Sauerkrautsuppe, Mandelsuppe mit Eischneewölkchen, ... Die Apfel-Tomaten-Suppe mit gegossenen Nudeln habe ich bereits ausprobiert und sie schmeckt grandios.
- Bei den Hauptgerichten geht es meist sehr deftig zu. Hirse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Sauerkraut kommen hier gerne zum Einsatz. Rouladen, die verschiedensten Eintöpfe, Kartoffelpuffer und mehr, sind das leckere Ergebnis.
- Schön, dass SALATE & BEILAGEN nicht vergessen wurden. Die finde ich nämlich genauso wichtig wie das Hauptstück einer Mahlzeit.
- In einem Buch mit polnischen Rezepten darf das Kapitel PIROGGEN, KNÖDEL & Co. natürlich nicht fehlen.
Neben dem Grundrezept für Piroggenteig, gibt es eine ganze Reihe an verschiedenen Füllungen und Saucen.
- Zum Schluss folgen dann noch die Kapitel DESSERTS & KUCHEN und MARMELADEN, EINGEMACHTES & CO.

Das Buch hat eine Menge unterschiedliches zu bieten.
Von den Dingen, die ich bereits ausprobiert habe, konnten mich die Aromen überraschen. Besonders, wenn Säure ins Spiel kam. Die Kombinationen an sich, finde ich sehr gelungen.
Die Anleitungen sind einfach und klar formuliert.
Die meisten Zutaten sind leicht zu bekommen. Bei besonderen, polnischen Lebensmitteln, wird meist eine Alternative genannt.
Alle Arbeitszeiten, wie Kochzeit, Zubereitung, Kühlzeit, Gehzeit, usw. werden angegeben.
Die schöne Aufmachung des Buches möchte ich noch hervorheben. Das Cover ist wunderschön, die Bindung hochwertig, die Seiten fühlen sich gut an.
Die Fotos sind authentisch, überhaupt nicht gekünstelt. Genauso wie es auf den Bildern aussieht, schafft man es auch zu Hause mit dem Nachkochen.
Das ist ein Kochbuch, welches ich noch sehr oft gebrauchen werde. Volle Empfehlung meinerseits!