Rezension

Vegan - ganz entspannt und schnell.

Vegan im Job - Patrick Bolk

Vegan im Job
von Patrick Bolk

Bewertet mit 5 Sternen

Vegan leben - und das auch täglich im Berufsleben umsetzen ist schwierig? Mit diesem Buch wird es möglich - es enthält tolle, leckere vegane Rezepte - optimal auch zum Mitnehmen.

das Buch genauer unter die Lupe genommen

Das Buch ist mit Klappbroschur versehen, d.h. vorne und hinten kann man es jeweils einmal ausklappen. Hier findet man vorne im Buch eine kurze Erläuterung der jeweiligen Symbole beim Rezept - eben über die Zubereitungszeit, Anzahl der Personen bzw. Portionen, Einfrier- bzw. Erwärm-Hinweise, etc. Außerdem gibt es einige kurze Hinweise zu den Rezepten (nicht zu viel rühren, man kann ruhig alles abwandeln, Arbeitsschritte einhalten).

Es folgt die Inhaltsübersicht, man kann hier vier Kategorien farblich unterscheiden:
Frühstück, Lunch to go, Quick Dinner, Partytime. Diese farbliche Markierung findet sich dann auch entsprechend oben seitlich auf den jeweiligen Seiten wieder. 
Als nächstes gibts eine kurze Einführung sowie anschließend zum Thema "vegan im Alltag" einiges zu lesen, Tipps und Tricks, etc.

Anschließend folgen die Rezepte, hier findet man dann in der Frühstückskategorie beispielsweise Chiapudding-Varianten, knuspriges Joghurtmüsli (Das Müsli stellt man selbst her), Milchreis mit Apfel-Zimt-Kompott (mit Sojadrink). 
Bei Lunch to go sind Rezepte wie ein scharfer Reisnudelsalat, eine Spargeltarte, Linsenbällchen mit Dip sowie Wrap-Variationen zusammengefasst. 
Quick Dinner umfasst leckere Rezepte wie die blitzschnelle Tomatensuppe, Backofengemüse mit Hummus, Ofenkartoffeln Western Style und Pfannkuchen mit Champignonrahm. 
In der Kategorie Partytime findet man dann herzhafte Tomatenmuffins, Grünkohlchips, Zwetschengencrumble, Macadamie-Brownies.

Nach den Rezepten folgen wunderbare Tipps - so z.B. ein Wochenplaner (1x Einkaufen, 5 Tage Kochen), Hinweise welche Vorräte man zuhause wo haben sollte, welche schnellen Produkte man vorrätig haben kann/verwenden kann, wenn mal keine Zeit ist, etwas selbst zu machen. (Pesto, Tomaten aus der Dose, Chiasamen). Eine wunderbare, farbig gestaltete Saisonübersicht (Saisonkalender) mit den verschiedenen Obst-Gemüsesorten und was wann Saison hat, Hinweise über grundsätzliche Bezugsquellen sowie genauer dann mit Läden & Onlineshops, Hinweise auf Info-Homepages und Blogs bevor dann letztendlich in alphabetischer Reihenfolge die Gerichte aufgeführt - und Blitzgerichte (unter 20 Minuten) nochmal im speziellen genannt - werden.

Bei der hinteren Klappbroschur gibts dann Hinweise was wie wo zu lagern ist und welche Küchenausstattung vorhanden sein sollte (und was Profis und Enthusiasten dann mehr haben - z.B. Sprossengläser/Dörrgerät, etc.)

Die Rezepte sind wirklich toll aufgeführt, so findet man auf einer Seite grundsätzlich das Rezept abgedruckt - natürlich sind die Zutaten selbst einzeln aufgeführt, daneben die Zubereitung in mehreren Schritten, seitlich die Hinweise (Zubereitungsdauer, Anzahl Personen/Portionen und wofür es sich z.B. gut eignet - to go), oftmals gibts noch einen Tipp, so kann man z.B. die Müsli-Mischung gut auf Vorrat herstellen. 
Auf der Seite daneben findet man dann das jeweilige Gericht immer abgebildet - und die Bilder sind wirklich sehr ansprechend, finde ich.

 

meine Meinung

Mir gefällt dieses vegane Kochbuch ziemlich gut, die optische Aufmachung ist hier wirklich gelungen, allein das spricht schon mal ziemlich an, finde ich. Peppige Farben, die Gerichte toll dargestellt, ja. Auch die Machart der Rezepte - die übersichtliche Gliederung, nichts großartig kompliziert (egal ob Zubereitung oder auch die Zutaten), wirklich gut gemacht.

Die Einteilung in die vier Kategorien finde ich wirklich gelungen, denn so kann ich z.B. darin blättern und mir überlegen, was ich mal zum Frühstück ausprobieren möchte, habe mir Anregung für einen Picknick-Salat geholt, wurde generell toll inspiriert. 
Inzwischen fällt es mir persönlich nicht mehr so schwer mal vegan zu kochen, wobei ich auch weiterhin mich weder komplett vegetarisch noch vegan ernähre - sondern eben nur hin und wieder. (Das heißt nicht, dass ich jeden Tag Fleisch/Wurst/Fisch/Eier und Co. esse, aber ich möchte darauf nicht verzichten.) Die meisten Zutaten bekomme ich im örtlichen Biosupermarkt recht gut, manche Sachen kann man auch gut mal anderweitig ersetzen. Der Autor pocht in seinem Buch nicht so extrem auf vegan, wie ich das anderweitig schon mal wahrgenommen habe (also bei anderen Büchern). Genau das gefällt mir gut. So habe ich z.B. den Reisnudelsalat ein wenig variiert um ihn zu einem Picknick-open-Air-Konzert mitzunehmen, aus den Reisnudeln wurden Glasnudeln - und ja, ich habe Hähnchenbrust mit in den Salat gegeben.

Selbst wenn man sich nicht streng an die Rezepte hält, was ja auch absolut ok ist, kann man sich hier wunderbar inspirieren lassen, tolle neue Eindrücke gewinnen, sollte einfach mal offen für Neues sein.

Mir haben nicht nur die Rezepte gut gefallen, sondern auch die weiteren Tipps und Hinweise, die man im Buch so findet. So gibt es einen Saisonkalender, an dem man sich auch immer mal wieder orientieren kann. (Ich kaufe soweit möglich nur regional bzw. saisonal ein. Äpfel aus Chile müssen ja nun nicht wirklich sein...)

Ich kann dieses vegane Kochbuch absolut empfehlen. Die Rezepte sind toll, wirklich vielfältig, durchaus natürlich auch abwandelbar, die Aufmachung ist wirklich gelungen, auch passt es zeitlich immer wieder gut. (Klar dauert es einige Zeit lang, wenn man einen Salat zubereitet, es lohnt sich aber eben auch!)

Von mir gibts hier 5 von 5 Sternen sowie eine Empfehlung.