Rezension

Willkommen im Schlemmerparadies

Brunos Kochbuch - Martin Walker

Brunos Kochbuch
von Martin Walker

Martin Walker, der schottische Historiker und langjährige Journalist des „Guardian“, allen Krimilesern bestens bekannt als Autor der Bruno-Romane, lebt mittlerweile wie der Protagonist seiner sechs Kriminalromane im Périgord, dieser wunderschönen Landschaft im Südwesten Frankreichs, die nicht nur historische (wie z.B. die Höhlen von Lascaux und Cro-Magnon) sondern auch kulinarische Schätze zu bieten hat.

Martin Walkers Protagonist ist Bruno, Chef de Police der Kleinstadt St. Denis und begeisterter Esser und Hobbykoch. In ausnahmslos jedem Buch der Reihe kommt der Autor nicht umhin, die kulinarischen Schätze seiner Wahlheimat zu thematisieren, ganz gleich, ob das nun Trüffel, Käse oder Pasteten sind. Von hier ist es nur ein kleiner Schritt zu „Brunos Kochbuch“, in dem Walker Rezepte und Geschichten aus diesem Landstrich gesammelt hat, und in dem er seinen Lesern das Savoir-vivre der Périgourdins näher bringen möchte.

Dreh- und Angelpunkt der Rezepte sind die regionalen Produkte, die für den Autor von höchster Wichtigkeit sind. Deshalb ist der Aufbau des Kochbuchs auch nicht konventionell an der Speisenfolge orientiert, sondern richtet sich an den „Produzenten“ aus. So sind die jeweiligen Kapitel dem Jäger, dem Angler, dem Winzer, dem Sammler etc. gewidmet, beschreiben den Berufsstand und stellen deren Erzeugnisse vor. Dazu gibt es viele interessante Rezepte, die auf kulinarischen Klimbim verzichten und durch ihre Bodenständigkeit brillieren. Großformatige Fotografien lassen dem Leser das Wasser im Munde zusammenlaufen und animieren zum Nachkochen.

Martin Walker beschreibt die ehrliche Küche des französischen Südwesten, und wer dieses Gegend schon einmal bereist und dort geschlemmt hat, wird sich bereits beim Lesen voller Sehnsucht wieder an den Geschmack der Gerichte aus dem Périgord erinnern.

„Brunos Kochbuch“ ist eine Zierde für jedes Bücherregal - wunderschön, bodenständig und inspirierend, fast zu schön für den Einsatz in der Küche.