Buch

Food for Future! - Volker Manz

Food for Future!

von Volker Manz

Manz zeigt konsequent und detailliert auf, wie wir alle schon heute klimagerecht einkaufen, konsumieren, zubereiten und lustvoll speisen können. Er beleuchtet zunächst die negative Realität unserer Nahrungsmittelproduktion und aktuellen Ernährungslage und erläutert, weshalb diese klimaschädlich, unökologisch, ungesund, unsozial und ressourcenvernichtend sind. Der Hauptteil beschreibt darauf aufbauend Maßnahmen, mit denen wir schon heute und ohne zusätzliche Kosten alle beginnen können, um den drohenden Untergang der planetaren Ökosysteme und des damit verbundenen menschlichen wie nichtmenschlichen Lebens abzuwenden. Der Klimawandel zeigt sich am sichtbarsten in einem weltweiten Massensterben unterschiedlicher Lebensformen und der Zerstörung großräumiger Ökosysteme. In naher Zukunft werden wichtige Kipppunkte der Klimaentwicklung überschritten und spätestens dann wird auch die verursachende Spezies Mensch selbst massiv mit den negativen Folgen einer radikal veränderten Erdoberfläche konfrontiert sein. Es ist daher unumgänglich, dieser existentiellen Bedrohung mit den unterschiedlichsten Vorgehensweisen entgegenzutreten. Tragischerweise sind die Eliten in Politik und Wirtschaft nach allen bisherigen Erfahrungen unfähig oder unwillig, das Notwendige zu tun. Es bleibt daher nichts anderes übrig, als die Transformation selbst von der Basis aus in die Hand zu nehmen. Ein zentraler Angriffspunkt für individuell umsetzbare und zeitnah wirksame Gegenmaßnahmen stellt dabei die Ernährung dar. Manz zeigt auf beeindruckende Weise, was mit etwas gutem Willen schon heute verändert werden kann.

Rezensionen zu diesem Buch

Aktivierend und Inspirierend

Das Buch schildert, wie unsere Nahrung produziert wird und was alles kaputt gemacht wird, bevor die Pizza oder das Hähnchen bei uns auf dem Tisch ist. Unsere Ernährung schadet dem Klima ebenso sehr wie die Geländewagen und Flugreisen. Gleichzeitig macht die Industrienahrung uns auch noch krank In diesem Buch werden Möglichkeiten gezeigt, es anders und besser zu machen. Dabei geht es nicht um teure Bioläden im Szeneviertel oder hippe veganer Hochglanzbücher, um kleine Häppchen zu kreieren,...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Taschenbuch
Genre:
Freizeit Reise Kochen
Sprache:
deutsch
Umfang:
141 Seiten
ISBN:
9783955582746
Erschienen:
April 2020
Verlag:
Brandes + Apsel Verlag Gm
0
Noch keine Bewertungen vorhanden

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in einem Regal.