Rezension

Der Ferrari unter den Kochbüchern

Jan -

Jan
von Jan Hartwig

Bewertet mit 5 Sternen

Das Kochbuch von Sternekoch Jan Hartwig kommt in einer sehr edlen Aufmachung daher und genau so geht es im Inneren weiter.

Nach einer kurzen Einleitung wer Jan ist, wie er kocht und ein paar grundlegenden Informationen zu seinen Rezepten, geht es sofort mit selbigen los.

Es ist in die verschiedenen Gänge gegliedert (Snack, Amuse-Bouche, Fisch, Zwischengang usw.) und zu jedem Gang gibt es ein paar Rezepte. Man könnte sich also aus jedem eins aussuchen und schon steht das (je nachdem wie man rechnet) 11-Gänge-Menü.

Jedes Gericht füllt mindestens eine Doppelseite. Es gibt ein sehr großes und unglaublich edles Foto vom fertigen Gang, was wirklich jedes Mal eine wahnsinnige Augenweide ist. Alleine dafür lohnt sich so ein Kochbuch schon. Das Rezept selber ist in die verschiedenen Komponente unterteilt und anschließend gibt es einige Sätze zum Anrichten.

Also letztes gibt es noch viele Grundrezepte von Jan Hartwig, die für die Gerichte in diesem Buch benötigt werden. Von Aal-Öl über Fischfarce, Geflügelessenz, Specköl, bis hin zum Zitrusgel.

Die Gerichte sind vermeintlich einfach zu erkochen, wenn sie so aufgedröselt vor einem liegen, doch Jan Hartwig ist ja nicht umsonst Sternekoch. Zwar kann man sie mit dem Buch auch zu Hause nachkochen, sollte sich aber bewusst sein, dass es sich um sehr komplexe Gerichte handelt, die etwas an Erfahrung in der Küche benötigen.

Am besten gefallen, neben den Fotos natürlich, hat mir noch, dass es zu jedem Gericht jeweils einen ausführlichen Absatz von Jan Hartwig so wie Jürgen Dollase gibt. Diese lehren einen viel über das Gericht, die Zutaten, die Idee dahinter und vieles mehr. Das gibt einen wirklich tollen Einblick in die Sterneküche.

Ein unglaublich tolles, interessantes und sehr ästhetisches Kochbuch. Für Fans der Sterneküche ein absolutes Muss!