Rezension

Lädt zum Schmökern ein

Alte Sorten -

Alte Sorten
von Jacqueline Römmele

Bewertet mit 4 Sternen

Es startet mit einer kurzen Einleitung zu alten Gemüsesorten und geht schließlich über in die Rezepte. Die Aufmachung selbiger gefällt mir nicht so gut. Das Layout ist nicht einheitlich und die Trennung zwischen Zutaten und Zubereitung ist mir nicht klar genug. Das macht es etwas unübersichtlich. Allerdings sind Zutaten und Zubereitung in einzelne Gerichtkomponente unterteilt, was die Zubereitung an sich übersichtlicher gestaltet.

Gestartet wird mit dem Kapitel Blattgemüse. Vor den Rezepten werden verschiedene Blattgemüse steckbriefartig vorgestellt (Saison, Merkmale, Besonderheiten, Verwendung...). Es gibt abwechslungsreiche Salate, Pasta und verschiedene Kohlgerichte.

So geht es dann auch weiter in den Kapiteln Blütengemüse, Fruchtgemüse, Knollen- und Rübengemüse, Wurzelgemüse, Sprossengemüse, Zwiebelgemüse und Samengemüse. Abschließend gibt es noch die Kapitel Bowls, süße Früchte und würzen.

Es gibt eine unglaubliche Vielfalt an verschiedensten Rezepten zu vielen Gemüsesorten. Nicht nur die Standard Sachen sondern auch neue Salate, eingelegtes Gemüse, Quiches, sogar Pastinaken Sushi, Schlupfnudeln mit Radieschengrün und viel gefülltes Gemüse und auch Kohl.

In den drei letzten Kapiteln Bowls, süße Früchte und Würzen findet man noch ein paar süße Rezepte mit Gemüse, Bowl Ideen, Brühen, fermentierter Knoblauch mit Honig oder auch Salz-Zitronen.

Die Rezepte sind wirklich abwechslungsreich und mal was anderes, als man sonst so in Kochbüchern findet. Allerdings hat mir die Sortierung nicht so gut gefallen. Ja, es ist nach den Gemüsesorten sortiert, von dem her gut. Aber zum suchen eher nicht so optimal.

Das Buch lädt zum Schmökern und merken ein und man findet viele neue Ideen zu den sonst eher 0815 Gemüserezepten.
Außerdem bestens geeignet für Vegetarier und auch Veganer, da weder Fleisch noch Fisch vorkommt.