Rezension

meine glutenfreie Lieblingsbäckerei

Meine glutenfreien Lieblingsrezepte - Tanja Gruber

Meine glutenfreien Lieblingsrezepte
von Tanja Gruber

Meine Meinung:

Wie ich zum Buch gekommen bin bzw. das Buch zu mir

Frau Gruber habe ich auf einem Kochkurs in Herrieden persönlich kennengelernt. Die Zeit im Kurs war angefüllt mit wertvollen Tipps und Tricks rund um das Backen mit glutenfreiem Mehl. Wir Kursteilnehmer durften uns in einem gut organisiertem Workshop gut aufgehoben wissen und verdanken der herzlichen Aufnahme von Frau Gruber viele wertvolle Hinweise, wie unser Alltag mit glutenfreiem Mehl zu gelungenem Backerfolg führt.

Frau Gruber ist mir als eine herzliche und offene Frau in Erinnerung. Mit dem Buch möchte sie Freude am Kochen und Backen mit verträglichen Produkten vermitteln und den Genuss selbstgebackenen und die Freude am eigenen Schaffen vermitteln.

Was ich zum Cover sage

Auf dem Titel lächelt einem die Autorin so authentisch herzlich entgegen, wie ich sie persönlich im Kochkurs kennengelernt habe.

 

Das Buch ist folgendermaßen aufgebaut:

Das Kochbuch mit 153 Seiten hat Frau Gruber In 2 große Blöcke aufgeteilt.

Neben allgemeinen Empfehlungen, praktisches zum Buch gibt es einen großen Block zum Thema „Wissenswertes über Zöliakie, glutenfrei backen, Laktoseintoleranz, Milcheiweißunverträglichkeit und intestinale Fruktose Intoleranz“.

 

Im weitern Block geht die Autorin ausführlich auf die glutenfreien Grundteige ein z.B. Biskuit, Mürbteig, Quark-Ölteig, Rührteig und Strudelteig. Den Hefeteig stellt sie besonders intensiv vor. Mit diesem Teig haben die meisten Zöliiebetroffenen große Schwierigkeiten, da er im Vergleich zum traditionellen Hefeteig „einfacher“ geht.

Das Buch schließt mit einem Rezeptregister von A-Z und einer Vorstellung der Autorin.

Als Zusatzmaterial gibt es in farblich abgesetzter Variante Tipps zum alternativen Backen.

Im Kapitel Empfehlungen  verweisst die Autorin auf Selbsthilfegruppen in Deutschland und Österreich, und ihrem glutenfreiem Kochbuch , Youtube Kanal und der Austauschgruppen. 

Der größte Pluspunkt am Buch

Das Buch ist nicht wie sonst üblich an eine Mehlmischung von der Firma xy gebunden. Frau Gruber stellt im Buch Mehlmischungen vor, die man sich selber aus Grundmehlen z.B. Mais  und Reismehl selber zusammenstellen kann. Diese gibt es handelsüblich in den Supermärkten zu kaufen und man benötigt keine speziellen teuren Zusatzeinkäufe.

Die Rezepte sind vielfach ausprobiert und gelingsicher.

Man lernt durchs Warum ich dem Buch 5 Sterne  gegeben habe: :

In dem Buch werden Grundrezepte des Küchenalltags in der glutenfreien Variante vorgestellt.  Jedes Rezept wurde für die 3 Unverträglichkeitsvarianten abgeprüft und genau beschrieben. Zu fast allen Rezepten gibt es Fotos als Vorstellunshilfe. In vielen Tabellen werden genaue Angaben zu verschiedenen Früchten und deren Glukose bzw. Fruchtosegehalt gemacht.

Bedanken möchte ich mich bei Frau Gruber, die mir ein Buch zum Vorstellen in meinem Blog zur Verfügung gestellt hat.   

Frau Gruber   bietet neben einem kleinen Laden für Speziallebensmittel in Herrieden auch Koch- und Backkurse an. Mit viel Engagement und Liebenswürdigkeit versucht sie den Teilnehmern die Scheu vor dem unbekannten Mehl zu nehmen und sich zu trauen es zu verwenden.  Es ist schon ein Erlebnis, wenn man nach einem Backabend mit so vielen leckeren gelungenen Backwerken den Kurs glücklich verlassen kann. Neben Backtips werden hier auch persönliche Bekanntschaften geknüpft, die im Alltag weiterreichen.

Fazit

Dieses Buch ist  für Neueinsteiger und auch informierte Betroffene ein wertvolle Hilfe im glutenfreien Backbackalltag . – sehr zu empfehlen.