Buch

Die Gaumenfreuden des jungen Goethe -

Die Gaumenfreuden des jungen Goethe

von Laura Melara-Dürbeck

Eine kulinarische Reise auf Goethes Spuren durch Italien Die ›Italienische Reise‹ von Johann Wolfgang Goethe ist wohl der berühmteste Tagebuchbericht über die Grand Tour, der je geschrieben wurde. Laura Melara-Dürbeck begibt sich auf die Spuren Goethes, entdeckt ihn als Genussmenschen und Feinschmecker und nimmt uns dabei mit auf eine spannende kulinarische Entdeckungsreise zu den Zutaten und Speisen des Landes, in dem mehr als nur Zitronen blühen. Angeregt von authentischen Rezepten der italienischen Regionen – von den einfachen Zubereitungen der sizilianischen Bauern bis zu den raffinierten Gerichten der neapolitanischen Adelsfamilien oder den Picknicks in der römischen Campagna –, will man sogleich nach Italien oder an den heimischen Herd … Die Italienische Reise und Goethes Eindrücke werden garniert mit 31 Rezepten entlang der Reiseroute, so u.a. › Arancini di riso (Frittierte Reisbällchen) › Caponata di carciofi (Süßsaures Artischockengemüse) › Ciambellone ai fichi (Kranzkuchen mit frischen Feigen) › Falsomagro (Sizilianischer Rinderrollbraten) › Granita al limone (Zitronen-Granita) › Involtini di pesce spada (Schwertfischröllchen) › Maccheroni alla napoletana (Makkaroni mit neapolitanischer Fleischsauce) › Panzerotti con scarola (Teigtaschen mit Endivienfüllung) › Pastiera napoletana (Neapolitanischer Osterkuchen) › Polpo alla luciana (Oktopus mit Tomaten, Kapern und Oliven) › Risotto con noci e crema di zucca (Kürbisrisotto mit Walnüssen) › Spaghetti con favette, cacio e pepe (Spaghetti mit Ackerbohnen, Käse und Pfeffer) › Spuma di mortadella (Mortadella-Mousse) › Torta di pane o Nicolotta (Venezianischer Brotkuchen) › Tortellini in brodo (Tortellini in der Brühe) › Zeppole di San Giuseppe (Neapolitanischer Brandteigkrapfen) › Zuppa di pesce Serenissima (Venezianische Fischsuppe)

Rezensionen zu diesem Buch

Goethes Italienreise kulinarisch erzählt

Johann Wolfgang von Goethes Italienische Reise kulinarisch nacherzählt

 

„Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn?“ - Mit diesen Versen beginnt Laura Melara-Dürbeck die Italienische Reise des Dichters und ewig Neugierigen Johann Wolfgang von Goethe kulinarisch nachzuerzählen. Goethe unternimmt diese Reise zwischen 1786 bis 1788.

 

Dieses Buch betrachtet die bekannte Italienische Reise von Johann Wolfgang Goethe mit anderen Augen, mit den Augen des Genißers. Dass...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
160 Seiten
ISBN:
9783772532207
Erschienen:
2024
Verlag:
Freies Geistesleben
6.5
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.3 (2 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in einem Regal.