Rezension

Das Beste vom Besten" im Kaffee finden

Tee? Kaffee? Mord! - Der doppelte Monet - Ellen Barksdale

Tee? Kaffee? Mord! - Der doppelte Monet
von Ellen Barksdale

Tipps für die Suche nach dem perfekten Premium-Kaffee...

Es gibt Kaffee und es gibt KAFFEE! Wahrscheinlich kennen Sie die minderwertigen Kaffee Forum aus dem Supermarkt, die aus minderwertigen Robusta-Bohnen hergestellt werden. Im Gegensatz dazu gibt es die Alternative: den so genannten Gourmet-Kaffee, den Sie direkt von Röstereien im ganzen Land kaufen. Beliebte Großröstereien wie Starbucks sowie die meisten kleineren, über die Stadt verstreuten Röstereien verwenden im Wesentlichen diese weitaus hochwertigere, hoch gelegene und im Schatten gewachsene Arabica-Bohne.

Wie kann man nun die besten Gourmet-Kaffeebohnen kaufen, was heutzutage allgemein bekannt ist?

Zunächst einmal sollten wir uns auf den Geschmack konzentrieren. Heutzutage ist Kaffee ein "Expertengetränk" geworden...
zu einer Kunst der Reflexion entwickelt! Wir haben begonnen, unseren Kaffee zu genießen... den Geschmack zu erkennen und die subtilen Nuancen sowie die Eigenschaften zu definieren, die den Herkunftskontinent der Bohne kennzeichnen. Sie als Kaffeetrinker können beginnen, die Untertöne Ihrer Kaffeeregion zu erforschen und zu erleben, aber noch besser, Sie können beginnen, die eigenständigen spezifischen Aromen der Bohne zu genießen, die durch den spezifischen Hügel und die Farm definiert sind, wo sie angebaut wird.

Kaffee-Schröpfen: Den Kaffee durch seine "zugrundeliegenden Aromen" definieren

Heutzutage gibt es eine begrenzte Anzahl von Kaffeeröstereien, die ihre Kaffeebohnen unabhängig auf Geschmacksbeobachtungen und Aromen testen. Diese Bohnen werden wie ein guter Wein klassifiziert und bewertet. Diese Tätigkeit wird als Coffee Cupping oder Coffee Tasting bezeichnet. Fachleute, so genannte Master-Taster, sind die Prüfer. Dabei wird eine Tasse aufgebrühten Kaffees intensiv beschnuppert und dann laut geschlürft, damit der Kaffee Luft ansaugt, sich auf der Zunge ausbreitet und sein Aroma optimal entfaltet.

Diese Meisterverkoster, ähnlich wie Weinverkoster, versuchen dann, jeden Aspekt des Kaffeegeschmacks im Detail zu messen. Diese Bewertung umfasst die Messung des Körpers (die Textur oder das Mundgefühl, z. B. ölig), des Säuregehalts (ein scharfes und spritziges Gefühl, wie beim Biss in eine Orange) und der Ausgewogenheit (die Andeutungen und die Harmonie des Zusammenspiels der Aromen). Da die Kaffeebohnen verräterische Aromen ihrer Herkunftsregion oder ihres Kontinents enthalten, können die Verkoster auch versuchen, vorherzusagen, wo der Kaffee angebaut wurde.