Rezension

"Einfache Gerichte" mit Abstrichen

Chicken & Rice - Shu Han Lee

Chicken & Rice
von Shu Han Lee

Essen ist immer ein Stück Liebe und Heimat. Ob das nun die Natronringele der Schwiegermutter oder die Kartoffelpuffer der Oma sind, es bringt Erinnerungen und wohlige Gefühle der Geborgenheit zurück. So mag es auch Shu Han Lee gegangen sein, als sie Singapur verlassen hat, um in London zu studieren. Aus dieser Motivation heraus bringt sie sich das Kochen bei und teilt, nachdem sie es perfektioniert hat, die Ergebnisse mit ihren Freunden und Nachbarn. Und veröffentlicht schließlich ein Kochbuch, in dem sie nicht nur ihre Rezepte gesammelt hat, sondern auch noch allerlei Wissenswertes über die Zutaten sowie die südostasiatischen Regionen, aus denen sie stammen, erzählt.

„Chicken & Reis. Frische und einfache Gerichte aus Südostasien“, der Titel allerdings irreführend. Zum einen hat Shu Han Lee weit mehr als Hühnchen und Reis Rezepte in petto, zum anderen mögen zwar die Zubereitungsarten auf den ersten Blick nicht sonderlich kompliziert wirken, benötigen dennoch aber ein gewisses Maß an Erfahrung mit der asiatischen Küche. Außerdem sind die Zutaten, trotz Asialaden im Nachbarort, nicht immer erhältlich, was Planung voraussetzt und spontanem Kochen dann doch eher abträglich ist.

Die Gliederung der Rezepte richtet sich nach den Hauptzutaten Reis, Nudeln, Fisch, Fleisch, Eier, Tofu, Gemüse. Dazu kommen noch Suppen, Snacks und Desserts. Bedingung ist weiterhin ein wohlgefüllter Vorratsschrank mit weiteren vorbereiteten Pasten, Soßen und Dips zur Würzung. Man sollte sich also bewusst sein, dass reichlich Zeit eingeplant werden muss, wenn man lecker asiatisch essen möchte.

Dafür decken aber Shu Han Lees Rezepte auch diesen gesamten geografischen Raum ab. Aus Singapur über Indonesien, die Philippinen, Kambodscha, Vietnam, Thailand etc. werden Gerichte vorgestellt, die Liebhaber der asiatischen Küche in Entzücken versetzen werden. Leider beschränken sich die jeweiligen Fotografien stark auf das Wesentliche: ein Topf oder Teller, auf dem das Ergebnis zu sehen ist, und das war’s. Sehr reduziert, hier hätte der eine oder andere Farbtupfer für mehr Lust am Nachkochen gesorgt.

„Chicken & Reis“ ist kein Asia-Kochbuch für Anfänger, sondern setzt Erfahrung am Herd voraus. Und ein gewisses Verständnis für die Aromen der asiatischen Küche sowie Improvisationstalent sollte der Hobbykoch ebenfalls mitbringen, wenn er die benötigten Zutaten nicht bekommt sondern durch Alternativen ersetzen muss.