Rezension

Fast Food für alle!

Better Burger - Ruben Wester-Ebbinghaus

Better Burger
von Ruben Wester-Ebbinghaus

Ruben Wester-Ebbinghaus ist ein leidenschaftlicher Verfechter der Burger Ess- und Zubereitungskultur. Burger und Kultur, schließt sich das nicht eigentlich aus? Diese Frage muss mit JA beantwortet werden, wenn man von den nichtssagenden Fleischscheiben ausgeht, die tiefgefroren in die Pfanne oder den Grill gelegt und anschließend mit einem welken Salatblatt zwischen zwei pappige, industriell hergestellte Burger-Brötchenhälften gesteckt werden.

Dass es auch anders geht, beweist Ruben Wester-Ebbinghaus. Eigentlich kommt er aus der Werbebranche, hat aber vor zwei Jahren mit einem Freund sein erstes Restaurant in München eröffnet: das „Holy Burger“ in Haidhausen. Das Konzept scheint aufgegangen zu sein, denn in der Zwischenzeit ist ein weiteres Lokal am Hauptbahnhof dazugekommen.

Ergänzend dazu gibt es nun auch ein Kochbuch von ihm, „Better Burger“, in dem die unterschiedlichsten Rezepte für seine schmackhaften Kreationen zu finden sind. Unabdingbar für ein gutes Gelingen sind allerdings erstklassige Ausgangsprodukte: dazu gehört nicht nur ordentliches Fleisch, möglichst in Bio-Qualität, sondern auch ausgewählte vegetarische Zutaten, aus denen sich geschmacksintensive Bratlinge herstellen lassen. Und für das richtige Drumherum sorgen verschiedene Burgerbrötchen-Rezepte, die sehr leicht nachzubacken sind. Alle Zutaten lassen sich in eine gutsortierten Supermarkt finden, und somit steht dem handgemachten Deluxe-Burger nichts im Wege.

Die Rezepte in Wester-Ebbinghaus‘ „Better Burger“ sind allesamt auch für Kochanfänger geeignet, denn sie erfordern keine besonderen küchentechnischen Fertigkeiten. Und durch die appetitanregenden Fotografien, die bei der Mehrzahl der Rezepte zu finden sind, werden die entsprechenden Tipps zum Anrichten auch noch gleich mitgeliefert, wenn man sich bei der Fertigstellung an den Vorbildern orientieren möchte. Ergänzt werden die Rezepte durch Salate, diverse Soßen, Snacks und Desserts, die allesamt untereinander perfekt harmonieren.

Alles in allem ein uneingeschränkt empfehlenswertes Kochbuch für Freunde des gehobenen, handgemachten Fast Foods.