Buch

Ayurveda für zuhause -

Ayurveda für zuhause

von Andreas Hollard

Gesundheitsratgeber über die Heilwirkung der Ayurveda-Ernährung mit heimischen Zutaten, mit Selbsttest und insgesamt ca. 60 Rezepten für alle Konstitutionstypen.

»Ayurvedische Ernährung muss nicht kompliziert sein und kann viel Freude beim Kochen und Essen bereiten« ist die Auffassung des Ayurveda-Kochs Andreas Hollard. In seinem Gesundheitsratgeber erklärt er zunächst alles, was man für eine gesunde Ernährung nach Ayurveda wissen muss. Dazu gehören neben dem Erkennen der eigenen Konstitution mit einem Test auch Basics wie der Umgang mit Gewürzen sowie die richtige Reihenfolge beim Kochen, Verwendung von heimischen Kräutern in der Küche, Ernährungstipps und vieles mehr. Grundlage ist das energetische Kochen, also das Kochen im Einklang mit Körper, Geist und Seele.

Im Hauptteil des Buches führt er durch die Jahreszeiten, erklärt die spezifische ayurvedische Wirkung der heimischen Gemüse, Kräuter und Obstsorten. Tabellen geben einen schnellen Überblick über deren ayurvedische Heileigenschaften. Spezielle Kuren sind auf die Energien der Jahreszeiten abgestimmt, im Frühjahr gibt es eine Detox-Kur und im Herbst eine Kur zur Stärkung des Immunsystems. 

Ebenso finden sich, den Jahreszeiten zugeordnet, ayurvedische Rezepte mit speziellen Heilwirkungen, die für  verschiedene Konstitutionstypen individuell angepasst werden. So kann man auch in der Familie für alle ayurvedisch gesund kochen.

Rezensionen zu diesem Buch

sehr gut erklärt und ansprechende Ayurveda-Rezepte mit regionalen Zutaten

Andreas Hollard, unter anderem seit über 12 Jahren ausgebildeter Ayurveda-Koch und Leiter einer Kochschule, vermittelt in diesem Buch leichtverständlich die Grundlagen der Ayurvedischen Doshas und den daraus resulitierenden Ernährungsempfehlungen. Ein Selbsttest hilft dabei, seinen eigenen Konstitutionstyp herauszufinden, wobei meist Mischformen mit ein oder zwei herausragenden Doshas vorkommen.

Nach der theoretischen Einführung in die Grundlagen werden 60 Rezepte nach Jahreszeiten...

Weiterlesen

Guter Einblick in die Ayurvedische Küche

 

 

"Lass Deine Nahrung deine Medizin sein." Hippokrates  

Zu Beginn werden die Grundlagen der Ayurvedischen Heilkunst umfassend und verständlich erklärt. Die Grundtypen der drei  Doshas werden beschrieben und anhand eines ausführlichen Tests kann man den persönlichen Dosha-Typ bestimmen. Dort werden u.a. Körperbau, Gewicht, Haut, Appetit und Durst, Verdauung, Schlaf und auch mentale Eigenschaften sowie Gefühlsebene, Leitungsfähigkeit und Stimmungen näher betrachtet. Die...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
256 Seiten
ISBN:
9783426659182
Erschienen:
2023
Verlag:
Knaur MensSana
7.66667
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.9 (3 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 3 Regalen.