Rezension

Genießen ausdrücklich erlaubt!

Fleisch - Stefan Wiertz

Fleisch
von Stefan Wiertz

Stefan Wiertz ist der Kopf des Kreativnetzwerks Gusto Group. Er bezeichnet sich selbst als „Genussnomade“ d.h. heißt, er ist jederzeit offen für neue Erfahrungen Impulse und setzt diese auch dementsprechend um. In Zeiten des um sich greifenden Veganismus ist er mutig und veröffentlicht ein neues Kochbuch mit dem Titel „Fleisch“. Allerdings macht er in seinem Vorwort bereits klar, worum es ihm geht: Fleisch ja, aber nicht immer. Und wenn, dann sollte es ausschließlich von bester Qualität und nicht das abgepackte Schnitzel aus der Kühltruhe des Discounters sein. Der Idealfall wäre hier natürlich der Einkauf beim regionalen Erzeuger – wir haben das Glück, dass ein Bauer im Nachbarort freilaufende Angus-Rinder und Duroc-Schweine züchtet und deren Fleisch ab Hof verkauft.

Die ersten zwanzig Seiten widmen sich den Basics: welche Fleischsorten gibt es, wie bereitet man sie optimal zu, welche Garmethoden gibt es, welches Handwerkszeug wird benötigt. Und dann geht es auch schon an und um die Rezepte, gegliedert nach den verschiedenen Fleischarten: Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Wild sowie diverse Geflügel. Die Zubereitung wird jeweils schrittweise und gut untergliedert beschrieben und ist mit der benötigten Zeitangabe versehen, die benötigten werden Zutaten separat aufgelistet und zusätzlich gibt es noch einen besonderen Tipp, entweder zu einem ausgefallenen Gewürz oder einer Beilage, die das Gericht perfekt ergänzt. Abgerundet wird das ganze durch sehr schöne Fotos, die das (angestrebte) Endergebnis zeigen. Ergänzt wird das Ganze durch ein Extrakapitel „Beilagen, Saucen und Fonds“ und einem Spezialkapitel, das sich ausführlich mit Grillen beschäftigt.

Der zeitliche Aufwand hält sich bei allen Rezepten im Rahmen und variiert zwischen fünfzehn Minuten für Kurzgebratenem und neunzig Minuten für Schmorgerichte. Allerdings muss angemerkt werden, dass das Kochbuch sich nur bedingt für die Alltagsküche eignet, denn es sind nicht unbedingt die preiswertesten Stücke, die Stefan Wiertz für seine Rezeptvorschläge benötigt. Wenn man sich allerdings ab und an etwas Besonderes gönnen möchte, wird man hier fündig z.B. mit pochierten Olivenrouladen, Presa Iberica oder Festtagskapaun.

Ein sehr schönes Kochbuch, gleichermaßen für Kochanfänger als auch Fortgeschrittene geeignet – auf gutes Gelingen!