Rezension

guter Querschnitt, aber die große Überraschung bleibt aus

Weber's Dutch Oven und Plancha -

Weber's Dutch Oven und Plancha
von Manuel Weyer

Das Buch ist optisch sehr ansprechend aufbereitet, das Design mit dem schwarzen Hintergrund wirkt edel und hochwertig. Es enthält viele brauchbare Rezepte, die man auch im Alltag nachkochen oder etwas abgeändert verwenden kann, allerdings sind bei mir die beworbenen „überraschenden Gerichte“ ausgeblieben oder sie sind mir nicht als solche aufgefallen. Zu Beginn werden die Techniken von Dutch Oven und Mobile Plancha ausführlich beschrieben, auch mit Grafiken und auch auf Reinigung wird eingegangen, das finde ich spitze.

Die beschriebenen Gewürzmischungen und wie man sie selbst herstellen kann, finde ich praktisch und kann man auch für andere Gerichte am Herd verwenden. Bei der Zubereitung der Gerichte selbst ist Zeit und Geduld gefragt, denn die meisten Gerichte sind so ausgelegt, dass sie mehrere Stunden Zeit in Anspruch nehmen, keine schnellen Gerichte. Manche Speisen kann man alternativ auch am Herd oder im Rohr zubereiten.

Manche Rezepte haben mir weniger zugesagt, beispielsweise würde ich Grünkohleintopf bestehend aus Grünkohl, Kartoffeln und Würsten nicht für 50 Minuten am Grill und zusätzlich noch 15 Minuten vorheizen machen, da sich hier die Kosten-Nutzen-Rechnung nicht ausgeht und der Energiekostenaufwand bedeutend höher ist als die Kosten der Nahrungsmittel, daher halte ich es nicht für energieeffizient oder sinnvoll.

Die Gerichte sind Großteils fleischlastig, allerdings sind auch ein paar wenige vegetarische Speisen dabei.